真爱明天助学计划机构
   信息动态
   工作报告
 
 您现在的位置:首页 > 明天资讯>
 
  2010年春季北川民族中学助学工作报告
 
2010年4月17日
 
 
       去年9月开始助学计划时,由于我们资金严重不足,只能先从青川三所学校的学生开始助学,而且当时我们连这学期的助学金都没有着落。因此北川民中的90位学生去年我们没有发放助学金。虽然晚了一学期,但是很高兴这学期开始北川民中的孩子终于能够与青川同步接受助学金了。
   
       北川民中位于北川县禹里乡(是大禹的故里),在北川老县城(地震后已封闭)西北边的深山里,地处偏僻,交通不便,山路险陡,行车困难。目前的山路是地震过后,由二炮部队,牺牲了一些士兵,所开挖的临时通路。我们于4月14日出发,感谢四川科伦药业股份有限公司的刘泽君先生提供车子送我们至绵阳,考虑山路的危险,我们转乘由当地熟悉路况司机所开的越野车至禹里。
 
       北川民中从校长、老师到学生几乎全是羌族,我们的90个孩子里只有一位藏族,三位汉族。学校至今仍在板房上课,新校园预计在今年暑假完工。所有学生全部住校,二十几个学生住一间小板房,校长、老师和他们的家眷同样住在学校的板房里。很难想象短短的几排板房是如何容纳几百位学生、老师的上课、住宿、吃饭......。
 
       由于环境艰苦,学生的转学、辍学的比例偏高,我们除了发放助学金、组织明天计划环保团队之外,更多的时间是用来劝导孩子们坚持读完初中、继续上高中或职业学校,并得到他们热烈的回响。我们的90位孩子里,有超过三分之一是单亲(父亲或母亲地震过世,或病逝),有三位孤儿,其余皆为贫困。闭塞的山城里很少得到外界的眷顾,这些孩子没有被我们遗忘,坚守的老师们也盼着即将到来的曙光(9 月搬入新校园)。
 
       前几天关庄中学的老师打电话给我们:“这几天青川县教育局发起全县所有学校师生为西南大旱灾捐款,明天计划的学生因为简阿姨的环保教育和这次在学校当面告诉他们云南、贵州的灾情,他们每个人都踊跃捐款,成为全校的典范。两位孤儿(刘艳、刘新洋)各捐了50 元,相当于一星期的生活费。还有......。全校老师都被明天计划的学生感动了。”我们听了之后,很惊讶,很感动,很心疼他们的生活费,也很为他们感到骄傲。爱在传递,我们的孩子们从受助者变成了有社会责任感的爱心传递者,也成为全校学生的模范。
 
       感谢天津滨海新区志愿者协会与慈善协会全体人员辛劳工作,帮助明天计划的孩子们募款!
 
       感谢成都科来软件公司的捐款,以及全公司从上到下全体员工的爱心!
 
       感谢 Carter/TCL 公司的捐款与帮助!
 
       感谢所有私人捐款者的捐款和爱心!
 
       是你们,让明天计划的 300 位孩子下学年(2010年9月--2011年6月)能够得到温暖与帮助。  
 
       谢谢你们!
 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件