真爱明天助学计划机构
   信息动态
   工作报告
 
 您现在的位置:首页 > 明天资讯>
 
  明天计划2011春季助学工作报告
 
2011年4月6日
 
 
       今年的冬天似乎特别长,Tricia(简翠莲女士)和北京的志愿者于3月20日在低温中抵达木鱼镇。青川的路况比去年秋天好多了,唯独关庄至三锅路段及县城至木鱼的路段仍然柔肠寸断,科伦制药送我们到木鱼的越野车,由成都出发时的光鲜亮丽变成满身泥泞,黑色的车身变成土黄色。各乡镇的街道仍有少数的房子正在修建,但已大致上恢复平静,浙江的援建人员撤离了,街上的行人和小店、餐馆也冷清许多。
 
       我们仍像以往一样在各校停留两晚与学生们会谈,并且经由老师要求、以及与学生个别面谈和家访的程序,我们在木鱼中学收了23位新生,在关庄中学收了29位新生,共52位包括贫困、单亲及孤儿,几乎全是初一学生。老师们都说:明天计划是青川唯一的助学组织,不仅是物质上(助学金)的补助,更重要的是带给学生心灵上的温暖与帮助。就这样,我们成为帮助这些学生的唯一希望。
 
       木鱼中学和三锅中学的大部分学生虽然仍是内向、害羞、较少发言,但是信任和笑容已经取代了害怕和退缩。变化最大的是关庄中学的学生,上学期应校长要求,我们特别向他们严肃地强调了责任、纪律、品行、尊重.....等等,这次见他们简直个个都是模范生:活泼、有礼貌、专注的聆听、踊跃发言参与讨论、脑力激荡、笑声不断.....,实在太可爱了。临别时,孤儿刘艳依依不舍的拥抱和泪水,黄露(男、初三)在校门口警卫室等我们,送给明天计划一幅他母亲花了两个月时间所绣的十字绣风景及两双鞋垫......。
 
       上学期我们在关庄中学收了两个特殊的孩子:王斌(初一、孤儿、住孤儿院)和贾光菊(初一、从小被丢弃、养父地震受伤)。第一天晚上点名时发现贾光菊因交不起书本费而辍学回家,而王斌依旧为了每日三餐奔跑于学校和孤儿院之间。Tricia和老师安排由明天计划负担起这两个孩子全年的食宿,并由学校减免他们的杂费。第二天老师立即安排养父带着贾光菊回到学校,王斌也可以开始住校过着和其他孩子一样的正常生活。此外,王斌的孤儿院其实是“福利院”,里面只有三位孤儿,但有98位孤寡老人。关庄中学的老师答应我们:每月一次带明天计划的学生到福利院给老人唱歌、陪老人聊天,每次为一堂课时间。这样不仅给老人们带去欢乐,更可培养我们学生的爱心和社会责任心。
 
       看望位于竹园的青川一中和职高的高中生是我们在青川的最后一站,成都科来软件的伙伴加入了我们的行列,也带来了科来五十几位同仁每人一张手写的卡片,卡片上的祝福与鼓励温暖了每个学生的心。罗总向学生们讲诉他自己小时候艰辛的成长、奋斗历程,学生们深受感动,更得到极大的激励。大家踊跃向他提问,年轻、低调的 Roy 都一、一回答,有个学生转发来的短信上说:“罗大哥,谢谢你的帮助!这对我来说是一个新起点,很有意义!”
 
       我们的高中生都很懂事,但是在成熟、乖巧的外表下,有许多人内心都为了功课的繁重和家庭的变故极为煎熬。有的孩子父亲出车祸,有的妈妈刚手术,有的灾后新建的房子被去年的洪灾冲毁、至今仍住棚子里,有的读职高是为了“不自私”、要省钱给爸爸治病、但爸爸最后还是走了,有的父母亲不和.......。当他们私下对我简短的诉说时,灿烂的笑容不见了,有的学生一时不知要说些什么,只是红着眼眶拉着Tricia的手臂不放,说:“简阿姨,你可以多留一天吗?”。临别时,孩子们坚持送我们回学校旁边的酒店,并坚持看着我们走进酒店后才离开,晚上6:30开始的会谈,回到酒店已是十点了。
 
       3月30日我们前往江油高中看望我们的两位学生并和他们吃中饭,随即赶往北川禹里。山路依旧艰难,重建依旧落后,整个禹里乡仍然是个大工地。北川民族中学的青少年活动中心预计6月1日完工启用,民中的明天计划孩子们进步明显,和关庄中学一样。民中的辍学率一向偏高,老师告诉我们:由于明天计划的资助和对学生的关怀、鼓励,许多学生得以继续读书、免于辍学。由于路况太差,我们雇用一部4轮驱动的越野车做家访,但是还有许多学生的家连越野车也去不了。
 
       在青川、北川各个学校我们依据学生来信所提到的许多问题作出讨论,并且教他们解决问题的方法。他们提出的问题包括:内向、缺乏自信、盲目从众、容易被激怒、悲观、外向、意气用事、上课走神、很努力但是没进步、父母吵架、父母离婚或过世了(心里有怨恨或觉得上天不公)、害怕成绩不好考不上高中、大学或被老师取消明天计划资助资格、朋友之间的相处、青春期的问题..........等等。孩子们说出“心中的秘密”是对我们的信任,唯有长期的、持续的关怀与辅导才能真正的帮助他们,这也是我们一直以来努力和坚持的目标。
 
       感谢天津滨海新区志愿者协会、成都科来软件的持续帮助,非常感激!
 
 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件