真爱明天助学计划机构
   信息动态
   工作报告
 
 您现在的位置:首页 > 明天资讯>
 
  真爱明天2012春季助学工作报告
 
2012年5月8日
 
 
       “真爱明天助学计划”2012年春季助学访问活动已圆满结束。特别感谢美国毅宁基金会的捐助,使我们的广西百色助学项目在暂停半年之后,终于在今年春季开始实施。百色助学项目所在地靖西县贫困面广,学生家庭的贫困程度超出我们的预期,目前真爱明天是当地唯一的助学机构。
       下面,我们将这两个月来在四川、甘肃和广西的助学访问向大家做一个简要的汇报。
 
一、 四川省青川县(3月18日-3月27日)、北川县(3月29日-3月31日)
 
       又是油菜花开季节,3月18日“真爱明天”执行长简翠莲在台湾高三学生纪翔和在“真爱明天”资助下考上大专的原三锅中学学生何成雄的陪伴下同往青川,这次的志愿者之行对这两位年轻人而言比一般的志愿者更具意义。我们的青川学生分布于木鱼中学、青川中学(高中)、关庄中学、三锅中学和青川一中(高中),两所高中的学生全是我们原有的初中生升上来的,这次在青川中学我们又新收了6名孤儿和一名特困学生。
       我们每学期的定期访问,持续的关怀以及与学生之间亲人般的交流,是孩子们特别期待的,也是对他们来说最为重要的帮助,这是我们首要坚持的。其次是核实学生名单以及学生家庭状况。每学期各校学生都有一些变动,老师们所提供的学生变动情况通常不太准确。例如这学期木鱼中学学生王明星因为父母皆为残疾,与亲戚出外打工贴补家用而辍学;关庄中学学生贾光菊从小与养父相依为命、因必须照顾中风的养父而辍学;另有零星几位关庄中学的学生转学;三锅中学的老师建议取消学生白仕会的资助资格,理由是上课经常迟到。但经我们家访了解之后,发现领养她的家庭无法提供她的在校餐费,她必须每天跑很远的路回家吃中饭、晚饭,并且需帮忙做家事和照顾幺妈(姑姑)的小婴儿,因此上课经常迟到。我们和她的领养家庭以及学校谈好让她住校,由我们负担她的在校吃饭费用;北川民族中学的辍学率一向偏高,这学期又有4人辍学,另有一批学生决定提前到职业中学接受培训。
 
        
  白仕会(右,三锅中学)是个弃婴,养父是聋哑人,她不仅要帮家里干农活,还要负责带小孩
 
       我们的所有学生似乎都成熟了一些,懂事了一些,虽然部分孩子仍有些羞涩,但笑容和信任是给我们最好的礼物和鼓励。台湾的高三学生志愿者纪翔和青川的学生们一起探讨:每人皆应有梦想并应为之努力奋斗,引起这些同龄人的极大共鸣;“真爱明天”的大学生志愿者何成雄用他的成长经历给了学弟学妹们一个榜样和希望;美国志愿者Michelle开心地与北川孩子们聊天,她带来了她的美国学生们的问候,为美国孩子和北川孩子之间搭起沟通的桥梁。青川中学的孤儿陈琴(新生)给简翠莲阿姨的信上说:“虽然我是新加入的......但我真的很感动,有你们的爱支持着我,我一定会努力拼搏,有所作所为。以前我总是以为失去了爸妈就失去了一切,但有你们陪伴着我,我并不孤单,我会坚强,相信我!........,能带给他们心灵上的安慰,是我们的快乐。
 
       
                                   地震中失去左臂的范玉飞,脸上终于有了笑容
 
       在如常发放助学金以外,成都世纪城会展中心指定捐赠给“真爱明天”四川学生的奖学金项目亦由这学期开始实施。包括青川、北川各校和江油高中的全部真爱明天学生都填了申请表格,这学期已经颁发奖学金给关庄中学、三锅中学、北川民中和江油高中共121位学生,木鱼中学、青川中学和青川一中因本次时间紧迫,下学期才能颁发。奖学金一年颁发一次,其中优秀成绩奖以上一学期期末年级排名为评审标准,特色奖以学生的日常班务管理能力、特殊才艺、活动比赛获奖情况等为评审标准。成都会展中心的代表沙女士和我们北京的伙伴马克先生专程到关庄中学和三锅中学亲自颁奖,非常感谢!
       天津泰达志愿者协会/慈善协会的伙伴们为资助的孩子们准备了贴心的卡片/明信片以便与学生写信交流,让爱传递;一群居住在加拿大自称为“加拿大朋友”的伙伴们除了帮我们将网站上的文字翻译成英文,更辛苦集资指定这学期为所有青川的高中生每人补贴100元的助学金,因此高中生这学期的助学金为每人500元;苏州的伙伴特地寄来一箱签字笔让我们送给所有青川的学生,美国的志愿者也千里迢迢地带笔送给北川学生,非常感谢!
 
二、 甘肃张家川(4月7日-4月12日)
 
       位于县城的一中是张家川最好的高中,学生来自各乡镇,去年约58%高三学生考上一本和二本大学,如果加上专科学校则升学率达到80%。我们在晚自习之前到达一中,看见操场草地上坐着很多学生各自在温习功课,整个操场鸦雀无声。学生们自发的刻苦用功让天津的志愿者张新春感动不已,唯有如此努力这些贫困偏远地区的孩子才有机会走出大山。晚上发放助学金的时候,他一一和学生们握手,那些经常下地干活的、非常粗糙的手给他留下了深刻的印象。清华大学毕业不久的西安志愿者郭磊比高中生们年长不了多少,他以自己的亲身体会和大家分享减轻学习压力、提高学习效率的方法,成为激励孩子们最好的榜样。
 
       
                                        张家川一中的学生们自发地在操场上自习

       我们利用两个晚自习时间与学生们集体会谈,白天则下乡家访。张家川的自然条件差,路况更差,学生的家多为土房,里面只有一张炕和一些简陋家具并堆放一些土豆粮食,但家家户户皆有土墙和院子,厕所是“旱厕”,没有水。也是因为黄土地上缺水的缘故,在张家川洗澡是件稀罕的事。多数学生家离县城较远,无法每星期回家。约近半数学生为了节省伙食费选择在学校附近租房住,一年租金约为1000元,学生可自己做饭,用学生自己的话说“至少可以吃饱”,一斤碎面2元可吃两三顿,从家里带来的土豆和馍馍也不用花钱,而学校一天三餐最简单的伙食费就需要十几元。我们探访了几个孩子的简陋租屋,看他们中午自己做饭吃,土豆加粉条配上馍馍就可吃两餐,节省下来的时间还可多复习功课。肉在这里也是稀罕物,学生只有回到自己家里,才有可能吃到一次肉。

       
               在外租房的学生自己做饭可以节省不少伙食费,最常做的是洋芋(土豆)菜

       张家川二中位于距离县城40公里的龙山镇,二中的学生在学习方面似乎没有一中学生那么积极,辍学率也较高,我们花了一整晚的时间很严肃地告诉学生必须调整好心态、为自己的将来付出最大的努力、做最好的自己。今天收到两位学生的来信说:“听君一席话,胜读十年书....内心受到强烈震撼...”,“经过那个晚自习以后,我有很大的感触......”。他们两人还发动了全班同学每人写一张自制的心形小卡片给四川的“真爱明天”学生。读着一张张小卡片和两人的信,我们感动极了。下学期我们会告诉他们广西的情况,相信会有更多爱的小卡片传到广西学生手里。

       
                                                        与二中学生谈话

       龙山镇的市集虽热闹,但住宿条件很差,我们白天家访时阳光灿烂很暖和,晚上结束与学生的谈话赶回县城时却下起了鹅毛大雪,一天里经历了四季。回到县城时在大雪中看到身穿单薄校服、下晚自习赶回出租屋的一中学生,不禁感到心疼。
       由于张家川一中、二中皆为高中,学杂费、生活费的负担比初中生更重,因此从这学期开始助学金调整为每人500元一学期,即1000元一学年
       非常感谢天津志愿者张新春和西安志愿者郭磊,他们的积极参与让张家川的150位学生受益良多,也让我们不再觉得张家川之行有多么的艰辛。
                
三、 广西靖西县(4月15日-4月27日)
        
       “真爱明天毅宁助学计划”在美国毅宁基金会的大力支持和捐助下得以在广西百色市靖西县顺利开展和实施。靖西县的助学涵盖龙临镇、魁圩乡、安德镇、果乐乡和南坡乡五个乡镇的初中学校,共327位学生。由于是国家级贫困县,从这学期开始国家补助小学和初中学生每日3元的营养早餐:牛奶、面包、稀饭、鸡蛋、米粉等,学校很用心,学生也很满意,不会再有贫困学生因省钱不吃早餐而昏倒的事情发生了。另外国家还有贫困住校生补贴,但学生在校的中餐、晚餐伙食费仍不够。这五个乡镇的贫困面很广,贫困程度也较严重。
       我们的五所初中的设备简陋,有些学校宿舍18人一间,几百名学生只有3间简陋的洗澡间,而且没有热水;食堂没有桌椅或桌椅不够,学生打了饭在校园里站着、蹲着吃或回宿舍吃;学生住宿舍楼,老师住老旧瓦房或与学生同住在宿舍楼里;校园里的乒乓球桌是水泥、空心砖堆砌而成,中间没有网子或用厚重的砖块隔开两边,老旧的篮球架和乒乓球桌是学生课余的最爱。我们的学生全部住校,周末回家,许多学生需走路 2-4小时才能到家。他们回家都需要帮忙做家务:煮饭、洗衣、种菜、放牛、插秧、挑水....样样都会样样都做。土地严重石漠化又缺水,农民与天争地,即使在石头缝中都要种下几株玉米,务农只够自家粮食且无任何收入,大部分学生家长只能外出打工谋生养家。
        
        
                                         空心砖加上一块木板的乒乓球桌
 
       壮族的传统杆栏房一般又称为瓦房,用木板搭建而成,外墙糊上泥土,屋顶盖上瓦片。楼下养牲口,楼上住人和储藏粮食。大多年久失修,又因缺钱、缺水无法重新糊上泥土补墙,漏风又漏雨。近年来政府推行并补助瓦房重建为砖房,丑陋的砖房让天人合一的景象不见了,只有穷人还住在瓦房里。
        
        
                                            这间瓦房里客厅和厨房合而为一
 
       我们见过无数“真爱明天”学生的困难家庭,但这次在靖西各乡镇家访时我们的心情特别沉重。在一间间瓦房里,我们看到:
       -- 初三男孩(孤儿)与爷爷奶奶住在一破旧不堪的瓦房里,爷爷精神病,奶奶左眼失明,家境极度困难,虽然俗称“家徒四壁”,但他们家连四周墙壁糊上的泥土都已掉光,只剩一些细细的木头。
       -- 一对孤儿姐妹与奶奶相依为命,初一的姐姐是我们的学生,奶奶无力给小学三年级的妹妹买学习用品。
       -- 一位学生的父母皆残疾,却仍在麦田里劳作,年迈的爷爷是家里的主要劳动力。
       -- 一位学生的父母皆在外打工,家中无老人,学生形同孤儿长年见不到父母,却把简陋的家收拾得干干净净。
       -- 在一间已经不能称为房子的危房里,92岁的奶奶前几天因跌下楼梯受伤一直躺在地上,无钱医治。学生的妈妈生下她之后就跑了,爸爸犯事半年前被关进监狱,一家的重担全由这初一女孩一肩挑起,她却始终保持着微笑。(四位志愿者的捐款已交由校长和村干部安排乡村医生前往医治)
       -- 爸爸早逝、妈妈改嫁,相依为命的奶奶一个月前刚过世.....
 
       太多极度困难、令人心酸的案例,晚自习谈话时我们除了安慰、鼓励,还再三强调不要因贫困而辍学、绝不能放弃。一位安德中学的男孩说:“把磨难看作人生财富的人,总有一天会有收获成功的喜悦。”但愿皇天不负苦心人。
 
        
           奶奶跌下楼梯受伤,躺在地上几天无钱医治,但是坚强的小女孩始终保持着微笑
 
       我们在各校停留两天,白天与学生个别面谈、做家访,晚上和学生集体谈话。各乡镇没有住宿的地方,我们每晚必须回县城,路况不佳,面包车来回需三小时。一位学生问我们如何学好英语,我们才发现所有学生都没有字典,但街上没有书店,必须去县城买;近视眼需到县城配眼镜;寄信需托人拿去县城寄......果乐乡和南坡乡街上甚至连一家简陋的餐馆都没有,老师在学校食堂做午饭给我们吃,我们不吃晚饭以免太麻烦他们。
       每个学校对“真爱明天”都有了初次深入的认识:虽然贫困面又广又深,但因名额有限,我们严谨挑选极需帮助的学生,取消掉一批家境“相对”较好一些的学生;除了发放助学金,我们在各校两晚的谈话给了学生极大的安慰和鼓舞;南坡中学的副校长说:“你们给了学生精神和物质上的帮助,等于帮助了学校”。感谢百色市教育局和靖西县教育局对“真爱明天”的重视和全力协助,感谢加拿大志愿者Cindy Tsang和Linda Lin,以及美国志愿者须慧中的帮忙,她们不辞辛劳专程来到这边境贫困地区给孩子们带来温暖,非常感谢。
  
       有感于我们学生面对的种种艰难,西安志愿者郭磊在微博上说:“真的很佩服这些孩子,总觉得是他们在帮着我们完成心灵的升华”,我们深有同感,是这些孩子们的苦难点燃起我们内心深处最无私的爱,也让我们更珍惜所拥有的一切。但孩子们不是个个都能微笑面对困难,他们更熟悉的是泪水和迷茫,他们需要我们的持续关怀和帮助。
       一位青川学生交给我们一张自制的卡片,红纸上画了两颗心,一颗心上写着:“HAPPY”,另一颗心上写着:“感谢您的关怀,拥有这一份爱,我感觉前方一片光明”。他不仅写出了“真爱明天助学计划”的宗旨:帮助孩子们快乐成长、点燃他们对未来的信心和希望,更是对所有伙伴们的感谢。
       这学期的助学金已全部发放完毕,感谢您的支持和帮助,感谢您和我们一起为这些孩子们点燃明天的希望。
  

       浏览2012春季助学访问图片,请点击以下链接:

       广西靖西县

       甘肃张家川县

       四川青川县、北川县、江油市

 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件