真爱明天助学计划机构
   信息动态
   工作报告
 
 您现在的位置:首页 > 明天资讯>
 
  真爱明天2013年秋季助学工作报告
 
2013年11月23日

亲爱的伙伴们,大家好!

       今年的秋季助学行程由北往南,我们先从北边的甘肃开始,接着四川,最后是气候较温和的广西,整个行程已经于十一月中旬圆满结束,感谢所有志愿者的付出!

一、 甘肃省张家川县:

       天水至张家川的道路以及张家川县城至龙山镇二中的道路都是几个月前刚修建完工,但是在八月份期间持续约20天的大雨导致部分山体滑坡和路基塌方,这两条主要道路被严重损坏,至今尚未完全修复,大雨也造成我们少数学生家里房子倒塌,田里的麦子被冲毁。

       张家川一中和二中的“真爱明天”应届毕业生高考成绩相当好,约有90%考上本科和专科学校,如东北石油大学,西北师范大学,兰州理工大学,中央民族大学,甘肃农业大学,甘肃政法学院,甘肃理工学院,西北民族大学…等等,他们高中三年的刻苦学习终于得到应有的成果,真为他们高兴,为他们骄傲!

       张家川一中有一位考上北京语言大学的学生在获知录取后因大学学费和生活费无着落向我们求助,在时间紧迫的情况下,我们为她找到由美国毅宁基金会提供每年3500元助学金,并有天津伙伴资助2000元,让她能够赴北京上大学。这学期所有的一中和二中的”真爱明天”学生全都已升上高三,基于上面所提案例和经验,这次我们详细告诉所有学生“高等学校本专科学生国家资助政策”:包括国家助学金,国家奖学金,国家助学贷款,学费减免,学校勤工助学,绿色通道…..等等,让学生在高三期间做好准备,才不会在考上大学后不知所措,差点枉费了高中三年的努力。孩子们都逐条记在笔记本上,脸上露出放心的笑容。


学生认真记下国家资助政策

       高三学生面临巨大的高考压力,我们教孩子们用积极和正面 的行为和表现来提升心情和读书效率,每个学生听完之后都挺胸坐直,感觉较有精神和力量面对压力。这次在张家川一中我们应校长的请求收了一位患白血病的高三学生,祈愿她的身体能够承载高三的压力,实现她考上大学将来当医生的梦想。张家川一中规定复读学生不能穿学校制服,因而造成学生严重自卑,有一位复读生哭着告诉我说她不配再得到我们的资助,站在夜晚的校门口安慰她并解开了她的心结,相信她在我们的支持下能够坚强地度过这艰难的一年。


咱们合影留下高三的记忆吧

       甘肃的学习氛围比青川和广西积极、刻苦,我相信这批张家川一中和二中的高三学生一定也能像上一届学生一样表现优异。除了激励他们、加强信心之外,我们还解答了一些有关恐惧高考的心理问题,也告诉他们就读专科学校在将来找工作方面的优势,以免孩子们以为没考上本科就是世界末日。我们没有再增加高一和高二新生,因为我们已开始逐渐将名额转往甘肃文县,这将是我们在张家川的最后一个学年。

       感谢成都伙伴卢毅俊。

二、 甘肃省文县、四川省青川县:

       从成都至甘肃文县交通不便,非常感谢成都的科伦药业派车送我们去文县,这些年来每回青川助学都蒙科伦药业帮助,这学期开始加上了更偏远的文县,在科伦的帮助之下,志愿者才得以顺利安全地抵达文县,非常感激!

       文县位于甘肃南边,属陇南地区,地处偏远,南与青川交界,属国家级贫困县。八月的持续大雨造成文县对外山路严重损毁,多处山体滑坡,路基塌方比张家川情况严重许多,至今路上仍堆积大量石块,塌方的路基也尚未开始修建,道路阻塞,没有科伦药业越野车的 帮助,我们无法在一天之内从成都到达文县。


前往文县的山路因大雨造成多处严重山体滑坡和路基塌方,至今尚未清除

       这学期文县一中全部老师和三千多名学生搬入新建校区,我们抵达文县当晚即与一中80位申请加入”真爱明天”学生个别面谈,了解学生家庭情况之后我们剔除了少数几位家境相对较好的学生,补上一些被遗漏的单亲特困学生,最终的资助学生人数为93位,包括高一、高二和高三学生。

       文县一中位在县城,我们的学生全部住校,因为他们的家都在偏远山里。在学校的协助下,我们在一天半的时间里只访问了6个距离县城最近的学生家,距离远的学生家我们可能一整天的时间只能走访一家。512地震造成文县大部分房屋不同程度受损,政府依不同受损情况补贴维修费或重建费用,我们的学生家大多是经维修粉刷过的二层瓦房。


512地震后得到政府的房子维修补助,但没钱装上门窗,房子里也空无一物

       文县的孩子们都非常淳朴、刻苦,两天晚自习的谈话时他们的聚精会神、良好互动和纯真迫切的眼神深深地打动了我的心,我们的认真和孩子们的热烈反应也让我们赢得了学校的信任和大力支持。谈话结束后有一个男生告诉我:“爸爸去世不久,现在我变成家里的顶梁柱。我一定会用简阿姨的方法努力做最好的自己,阿姨放心。”有个旁听的孩子发来短信:“你的讲话让我知道在你眼里真的不分富贵贫贱,在你的眼睛里,我看到了爱……”他们的感受是我最大的安慰和动力,助学金给孩子们带来经济上的缓解和帮助,两天晚自习的谈话则送上大家的爱心和我们的关怀与鼓励。


掌声不断,惊动了值班在各楼层巡视的老师

       更多的文县助学资讯请参阅中山大学志愿者张桂芝的“在甘肃文县的日子里”(点击浏览)

       青川县的自然环境条件比文县好,各地的灾后重建也已经完成,一般百姓生活条件逐渐改善,今年开始我们不再接受青川的初中新生,也不需再做家访,我们要把有限的助学金资源逐渐转往更需要帮助的贫困地区。目前我们年级最小的是初二学生,还需五年才高中毕业,这就意味着我们前后将在青川助学十年。

       青川学生逐年长大,这学期进步最多的是关庄初中的孩子们。上学期觉得他们比较懒散、调皮,我就很严肃地教他们如何尊重自己和所有的人、事、物。这次令我非常感动的是他们像换了个人似的,不仅功课大为进步,更重要的是非常专注,非常有礼貌,也懂得尊重父母、师长、同学、环境…..晚上六点开始的谈话本该八点结束,他们不愿离开,我们只好接着继续谈。整整三小时时间里,没有人窃窃私语,没有人上厕所,所有孩子们全神贯注。看着他们认真的表情,我知道这次我和志愿者的谈话和鼓励,他们全都记在心里了。


关庄中学的孩子们进步最多,为他们感到骄傲

       青川中学和青川一中都有一批高三学生毕业,也有一批从木鱼、三锅、关庄考上来的高一学生。高中的学习生活非常紧张,面对如山的作业,中山大学志愿者张桂芝提出“把作业当作考试”的建议:做作业时像考试一样给自己限定时间,不抄课本,才能知道自己那些地方不懂,面对一连串的考试也不会再感到紧张害怕。真是一个好办法,谢谢桂芝!

       一般情况下,高中生的问题比初中生复杂,在这个年龄阶段对人生似懂非懂,很容易感到困惑或产生思想上的偏差,有心事却无处可诉。一个青川一中品学兼优的男生私下告诉我:因为“心静不下来”成绩也退步了,想和我谈谈。虽然我们约好第二天晚上结束后私下谈,但却因所有学生不肯结束谈话而一延再延,再也没有时间私下谈,最后我只好和全体学生谈论“心静不下来”这个问题,并建议一些方法解决,相信对其他同学也有帮助。离开时他抱着我说:这个解决方式很适合我的个性,我会照着做,如还有问题会打电话给阿姨。

       每个孩子的成长过程都不容易,大多数的父母是文盲或小学程度,有些老师只关心考试成绩,朋友也帮不上忙或无能为力。我们最重要的任务,除了发放助学金、送上大家的爱心之外,就是帮助学生解决心里的困惑,引导他们走向正确的道路。


志愿者张桂芝姐姐告诉孩子们:贫困不可怕,我感恩上天给我磨炼的机会

       我们在青川中学时,一个孩子过来跟我说:她早已和爸爸商量过,把这学期助学金的一半捐给广西的“真爱明天”学生。我收下了刚刚发放给她的一半助学金;另一个关庄孩子暑假时寄来一封给“广西小朋友”的信附上100元捐款,这次我和关庄孩子们集体讨论,大家一致认为我应该收下这100元捐款,讨论过程中也让孩子们学习到感恩和爱的传递。我一定会把他们两人的爱心、捐款和我的感动一起交给广西的孩子们。

       非常感谢科伦药业的帮助,感谢北大研究生志愿者高永基在文县和木鱼的帮助,特别感谢中山大学研究生志愿者张桂枝的全程参与,她不仅与孩子们分享自己和孩子们一样贫困的成长背景和奋斗历程,给孩子们带来了希望和温暖;还教孩子们功课上的学习要领以及做人为何需要懂得感恩,她是孩子们最好的榜样。谢谢她记录下文县的助学过程,帮我整理相片,制作学生名单,提醒我一些该联系的事情……我们每天晚上6点或7点之前赶到学校,和学生谈话结束后各乡镇街上所有餐馆都已关门,我们没法吃饭,桂芝也跟着我不吃晚饭。北大志愿者离开之后,我们俩每天只吃一餐,为此我对桂芝感到非常歉疚。谢谢桂芝为”真爱明天”所做的一切,谢谢你给我的感动!

三、 广西那坡县:

       从南宁乘坐大巴将近7小时到达那坡县城,我们找一家餐馆把中、晚饭一起吃了,6:20即赶到那坡民族中学。

       那坡民中有将近2000学生,晚自习时间7点才开始,但6:30校园里已经传来学生的朗朗读书声。第一天晚上有个孩子私下问我:“我家里经济条件有所好转,可否把我的助学金资格让给班上一位更需要的同学。这个同学母亲残疾,家里仅靠父亲务农抚养三个孩子,她在学校经常没钱吃饭。”在确认她家经济情况确实有所好转之后,我答应了她的请求,她只希望虽然让出受助资格但仍能够参加每学期两晚的相聚谈话,令我非常感动。第二天晚上我以匿名方式用这个案例教孩子们什么叫爱,什么叫感恩。


在那坡民中发放助学金

       青川两个孩子的爱心捐款共三百元,为了让每个广西孩子都能得到来自青川同学的爱,我们添加了一些钱,买了600支笔,发给所有广西“真爱明天”学生。孩子们学习到:感恩是了解他人对自己的帮助其背后的精神就是爱,受助人应该快快乐乐地接受,没有条件没有压力,没有欠债的感觉,而是发自内心的感受到对方的爱并且进一步爱自己、爱别人,再把爱传递出去。有了爱,孩子的行为自然就不会超出规范,有了爱,孩子们才懂得真正对父母、师长、朋友、环境等等的感恩。

       我们离开那坡民中时,很多孩子过来道别拥抱,一个女孩和我拥抱后,站在旁边喃喃自语“我妈妈都没有这样抱过我”,然后独自掩面哭泣,我很心酸。另一个被老师们公认为很叛逆、让学校很头痛的初二单亲孩子,在一旁一直等到所有同学离开之后,对我说:“简阿姨,我知道你今晚的话是对我说的….,我活得好辛苦,没有人理解我….”,边说边痛哭。我告诉他真正内心的强大不需靠“装酷”来防卫自己,你不需要是完美的才能被爱,真正的爱自己是接受自己有很多缺点而慢慢去修正……,他说:简阿姨,你一定要等我,我会好好的,将来当你的志愿者….


那坡民中的谈话结束后,学生围着我们道别

       龙合乡和定业初中原有的学生中,双孤和单孤学生比率达50%,现在全都升初二、初三,这次有许多初一学生提出申请加入”真爱明天”,因助学金经费有限,我们和所有申请学生面谈后剔除了约一半以上的申请学生,包括一些单孤学生。那坡和靖西一样,贫困面太广,我们只能选择贫困中的贫困学生帮助。龙合做新生家访时发现我们有几个学生在生下来几个月大时,妈妈把婴儿交给外公、外婆抚养,从此十几年失踪,再无音信。年迈的外公外婆住在破旧的瓦房,几乎没有劳动能力,抚养外孙女十几年,他们失去女儿,孩子也失去妈妈,从来也不知父亲是谁,形同孤儿,可悲可叹的是这种现象相当普遍。对这些学生而言,培养健康心理和助学金同样重要。

       龙合和定业的孩子们都非常淳朴,极少与外界接触。他们虽仍羞涩、腼腆,但已较上学期进步很多,比较勇于发言,比较开心。本来非常沉默的孤儿,现在脸上已展现笑容,开朗许多,主动过来拥抱问好,叮嘱我注意身体,有些孩子更加积极学习,品学兼优…..这样的改变是我最大的动力。靖西魁圩中学的一位老师打电话来说:“简阿姨,我被你们感动了,我要请假两天过来当你的志愿者。”,于是,他冒雨骑摩托车经过崎岖山路到龙合与我们会合,成为我们在龙合最给力的志愿者。


她们美丽的眼睛透露着对明天的希望和向往

       那坡和靖西铝矿资源丰富,运铝矿土的超大型卡车、另外还有永远超载的运砂石和桉树的大卡车, 严重破坏乡村道路并且照成空气污染。上学期还好好的道路现在到处都是大小坑,一般的小车已经是寸步难行。定业家访时,我们从学校出发20分钟即被困在山路的泥泞中,几经努力仍进退不得,约两小时之后我们只好放弃家访。

       感谢杨老师和北大志愿者王奕青百忙中抽空参与那坡助学。

四、广西靖西县

       我们的第一站是县城的靖西中学,这学期有很多我们的初中生考上靖西中学,另有四位高三学生因家庭困难,经老师请求和我们面谈之后加入受助行列,一中这学期总人数为72位。一中的负责老师盛赞我们的高二、高三学生表现优异,品学兼优,有些学生更是年级排名中名列前茅。

       晚自习谈话时发现一中有部分孩子非常积极,真的成熟许多。他们踊跃发问,认真记下大学国家资助政策。高三的女孩会后过来亲我,谢谢我告诉她这些大学资助政策,真让我始料未及。我还记得三年前我们考察靖西县的时候,初三的她哭成泪人告诉我:父亲严重精神病时常打她,母亲也受不了父亲的毒打离家去外地打工,受老师请托、我们开始资助她。现在她已是高三,非常刻苦学习,成绩特优,非常开朗,志在北京外国语大学,祝愿她梦想成真!

       当天晚上结束谈话后,一位学生交给我一封信,写着她的困扰:上课时听不懂的地方不敢发问导致成绩下滑,失去信心,越来越自卑……另一位学生问如何才能坚持努力不懈….这两个问题是绝大部分孩子不同程度上所面临的困扰,因此第二天晚上我们详细讨论内心恐惧发问的原因和解决方法,四位特优学生也告诉大家他们能够坚持努力的内心动力和过程。很高兴两个孩子能提出这些问题,对大家都有很大的帮助。


她说尽自己最大努力,不再感到迷茫

       听说了那坡民中一个孩子让出受助资格的感人故事,结束谈话后,一位靖西中学的孩子也过来告诉我:家境已转好,家里刚起了砖房,想把她的受助资格让给母校魁圩初中的贫困学生…..另一个爱的传递,另一个感恩的故事……这些孩子明白了感恩的真谛就是爱,快乐地接受,快乐的付出。

       靖西五所初中都有许多我们的初三毕业生,也有许多初一新生申请加入受助行列,经我们面谈和严格筛选,每一所初中都增加了初一新生,甚至还有少数被遗漏的贫困初二、初三新生。正逢靖西县所有中学为期4天的统一段考(期中考),我们把晚自习谈话提早至傍晚五点半开始,让孩子们在七点半仍可以回教室上一节晚自习复习隔天的考试。

       靖西各校学习氛围不同,校方对学生的关心程度和管理也有差异,导致有些学校的学生很积极,少数学校的学生较懒散,程度明显落后,因此在每一所学校我们依学生不同的程度和状态,在谈话内容和话题方面各有不同的加强。这次我们最重要的任务是引导学生正确价值观和心态以及提高所有学生对学习的积极性。龙临中学结束谈话后,校长告诉我:“每个学生离开谈话教室时都很振奋,很开心….”,我真高兴,希望他们能保持这种状态,努力学习!

       乡村中学老师每天从早到晚工作时间很长,工资低,每月只有两千多,确实很辛苦,老师半开玩笑感叹说:辍学的学生出去城市打工的工资都比我们还高。但各校校长和老师都很积极,对学生很关心很有爱心,让我们很感动。唯独安德中学校方的积极性较低,学生管理方面也有待加强。


龙临初中两位副校长、两位老师陪同我们下乡家访

       靖西各校新生家访让我们心情很沉重,孤儿和单亲比率很高。孤儿包括双孤,即父母双亡,另一种孤儿是父亲早逝,母亲失踪或改嫁后再从此再也没见过面,孩子由年迈爷爷或奶奶抚养长大,与双孤没有两样。我们在龙临走访六个初一新生家,几乎全是这种情况。有的和奶奶住在狭小的棚子里,有的房子里地板已腐朽,有的危房改造,但叔叔只有能力完成房子一半的框架,在凌乱像工地的空间里,用砖头垫着当床脚,上面铺块木板,就是一张床,再用树枝撑起蚊帐,我们的学生说:“有了蚊帐,这张床就是我的宫殿。”;有位孤儿中风过的爷爷仅靠低保和孙儿相依为命,他说孩子只有一套像样衣服,每周五晚上回家洗干净,周日再穿上还校,如遇冬天濛濛细雨衣服不干也只好穿上。我们听了心如刀割,交给爷爷两百元请他帮忙给孩子买两套衣服,爷爷一直说:爷爷对不起你,爷爷对不起你……。

       其余学生家庭条件大致相同,很难想象现代的社会里还有这么多极度贫困的家庭。南坡家访时,一个初三孩子家里的奶奶脸上深刻的皱纹和小学三年级妹妹脸上的忧伤深深地震撼了我们。妹妹上学只有一支笔没有笔记本,妈妈生她时血崩去世,爷爷摔伤瘫痪卧床已经一年,爸爸外出打工,收入还不够付爷爷的医药费...。


一位学生孤儿和爷爷奶奶住在这个狭小的棚子里

       山区里缺水且无地耕种,没有受过什么教育的父母只能出外打工谋生,干最低层的苦力活;不仅赚不到什么钱还导致许多父亲因工作意外死亡,母亲无以为生只得改嫁;即使父母都健在,也长期无法回家。在经济落后地区,对这些贫困家庭的父母而言,“生存”是唯一的考量,教育并不重要,很多孩子初中毕业即出外打工,有些初一、初二就辍学跟着大人去打工贴补家用,因此初中升高中的升学率只有30-40%。

       孩子们在这样的条件下成长,能够读完初中甚至上高中已经很了不起。城市的孩子们从初中就开始花钱补习,我们的学生一无所有,高考的竞争力较城市孩子落后许多。他们每个人都有个大学梦,都怀着走出山区对未来的向往,为避免现实与梦想之间的巨大落差在将来对学生造成心理伤害,我们除了关怀之外,最急迫、最需要做的是提高孩子们对学习的积极性、发觉自己的价值、去除自卑建立自信,挑战内心恐惧勇敢做自己,在不伤到他们自尊心的情况下,以启发的方式让他们明白只有付出自己最大的努力、做最好的自己才能或许有机会完成梦想。这一点我们大部分的志愿者是很难体会到的,也是学校老师们做不到的。龙临初中的黄校长告诉我:这一点正是我们对学校最大的贡献。


孩子的笑容是我们最大的安慰

       安德中学、魁圩中学和南坡中学都将校内危楼拆掉,目前正在兴建新教学楼。虽然工程影响学生上课质量,但所有师生都期待着新教学楼启用的那一天。真没想到靖西助学期间遇到史上最强台风“海燕”,海燕在菲律宾造成重大破坏之后直奔越南、广西而来,在中越边界的靖西当天早上风雨交加,我们取消魁圩中学第二天的行程以确保志愿者和接送我们的校长安全。

       毅宁基金会所捐赠的英汉小词典还剩一百三十多本,这次正好足够发给每一个新加入的靖西学生,我们并在谈话结束之后教这些新生如何使用。成都伙伴王砾购买了40个文具爱心包寄到靖西县教育局,我们取出送给两个学校的初一新生以及南坡学生忧伤的妹妹。

       非常感谢美国毅宁基金会,感谢一位不愿透露姓名的爱心人士,感谢成都伙伴的爱心包,感谢北京杨老师和北航北海学院志愿者孙晓宇参与靖西助学活动。

       “真爱明天助学计划”即将步入第六年,一位靖西经常遭酗酒父亲用皮带毒打的初一新生在申请表的自传上写道:“现实生活对于我是残酷的,但是学习的时候我觉得是幸福的。”;文县一位学生说:“您不知道这一举动(助学)让我们有多大的学习动力和希望!”。在所有伙伴们的帮助之下,我们会继续努力给孩子们带去学习的机会、给孩子们学习的动力和希望、并且把您的爱心传递给孩子们。

       更多助学照片请点击此处浏览我们的“图片故事”。

       祝愿大家平安、健康!

简翠莲Tricia Lin
真爱明天助学计划
www.tomorrowcn.org

 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件