真爱明天助学计划机构
   信息动态
   工作报告
 
 您现在的位置:首页 > 明天资讯>
 
  2016年春季真爱明天助学工作报告
 
2016年5月12日

亲爱的伙伴们,

大家好!

在今年冷热无常的春天里我们如期从凌云县展开助学,紧接着是那坡县和靖西县,非常感谢所有志愿者的辛劳付出,为孩子们带来了温暖和希望。

一、凌云县:

三月上旬志愿者们于凌云县城会合,见到了新旧伙伴我心里既感动又兴奋!大家赶了一天的飞机、火车、汽车才到达凌云,没有时间充分休息,匆匆在宾馆附近小店吃了一碗粉,就随即前往民族中学展开助学活动,直到晚上九点半左右才回到宾馆,辛苦了!

我们的行程从县城的民族中学到逻楼镇初中、加尤镇初中,最后是县城的凌云高中。在各校座谈一开始跟孩子们问好时,他们都记得上学期小蒋哥哥所教的回应,大声地回答:“好!很好!非常好!”,满满的正能量弥漫了整个教室。他们见到了TCL的林阿姨、李阿姨和靖西的卓叔叔都倍感亲切,对来自深圳西丽第二小学的刘老师和王老师充满好奇和期待。

刘老师示范操作自己所组装的机器人和无人飞机,还在各校操场上让孩子们仔细观看如何控制无人飞机飞行并给大家空拍了全体合照。新奇的体验带来了惊呼、赞叹,孩子们也似乎稍微明白了只要依靠头脑和双手就可以创造出原以为遥不可及的梦想。


晚上座谈前,我们聚集在民中操场,刘老师示范无人机空拍

王老师让孩子们围成一个大圈圈,教他们做“我们都是一家人”的互动游戏。乡村孩子们个性较腼腆害羞,我们的学生又都是来自全校不同年级和班级,这个游戏让他们必须与左右边的同学互动,大家从刚开始的害羞到熟悉,整个过程非常欢乐、笑声不断,不仅激励士气更促近同学间的互信和友谊。

来自TCL的林阿姨和李阿姨带来了糖果、饼干,孩子们吃在嘴里甜在心里。林阿姨教导学生分辨积极和消极心态,让他们在笔记本上画积极树和消极树,各自结满积极、消极心态果实,提醒自己需培养积极心态面对身边问题和困难,并明白消极心态带来的后果。

民族中学是凌云最好、学生最多的初中学校,我们的学生都很优秀座谈时也较勇于发言。一位学生和大家分享:班会时他和班上同学分享了我们座谈时所讲过的一些故事和道理,获得了他班上同学们的热烈掌声。

一位成绩优秀的初三孤儿,因不想增加叔叔的经济负担,一直纠结着是否考高中或是去读职业中学。这两年的接触了解他的潜力,我跟他表示不要轻易放弃心中的梦想,“真爱明天”一定会陪伴他跨越高中三年的经济困难。孩子眼睛含泪深深鞠躬道谢,我相信下学期我们会在凌云高中再见面的。

县城通往逻楼镇的道路虽已修好,但狭窄蜿蜒崎岖,一个半小时的车程对晕车的卓老师应是无比的漫长,辛苦了。逻楼初中正在修建新教学楼和操场,阵风吹来校园尘土飞扬,师生们都习以为常了。逻楼坐落在群山的山坳里,因离县城较远交通较不方便,我们很多的学生甚至没去过县城,与外界隔离,因此我们的到来对他们的影响更加深远。孩子们座谈时认真听讲并记下谈话重点,结束后围着志愿者们谈心,舍不得我们离开。


充满正能量的志愿者们

加尤初中很多学生依照林阿姨所教在笔记本上画了色彩鲜艳的积极树,她们天真可爱像小学生一样,和凌云高中学生有极大的反差,高中孩子们相对成熟懂事很多。凌云高中目前只有27位我们原本资助的初三毕业考上来的高一学生,因为人数较少,我们只安排了一天晚自习座谈。下学期应有更多“真爱明天”初三学生考进凌云高中,我们会多安排一天时间让高中生能多问问题、并有机会多和志愿者们交流。

凌云县助学详情请点击这里浏览图片故事

非常感谢:
TCL伙伴林立女士、李小霞女士再次参与助学成为我们最坚强的伙伴,感谢她们给孩子们说故事、教他们用积极心态面对困难,还带来了糖果饼干给孩子们补充能量。
深圳西丽第二小学刘航老师、王恩龙老师带来了很不一样的助学活动,给大家一次新奇、欢乐的新体验。
靖西卓里格老师给孩子们的鼓励和祝福。

二、那坡县:

来自天津泰达的高三学生张梽禥去年春天曾参加靖西助学,今年夏天即将前往美国读大学的他,选择了出国前做一件他认为最有意义的事:参加那坡和靖西为期约三星期的助学行程,为孩子们尽点力做点事。就这样,卓老师、我和梽禥三人展开了那坡和靖西助学。

晚自习时间,民族中学的学生们早已集合在视听教室等着,我们欢喜相见。孩子们说寒假过得挺好的,家里有养猪的话就在过年前杀猪做腊肉,一条条腊肉挂在火塘上方,可以吃上一年。问他们是否请人帮忙杀猪,都笑着说是家里老人杀的,没有养猪的人家就杀鸡鸭,才像过年。

那坡龙合初中毕业的苏艳婷(现在就读百色学院高二)上学期见面时送我一本她手抄的励志名言,我请几个学生各读一小段和大家分享,更重要的是教大家要学习她的正面心态,不论遇到任何困难都能以此心态面对,同时也学她用平时抄下来的励志名言激励自己、安慰自己,提醒自己。


龙合初中毕业的苏艳婷抄写励志名言的笔记本

梽禥哥哥教孩子们学习英语的方法并回答了许多问题。英语一直是乡村学生们最头痛的学科,他们没有复读机,平时除了英语课之外也几乎没有任何机会接触到英语(尤其是我们的贫困生),课本有许多不懂之处也不知该如何开口问老师,学习赶不上进度就渐渐失去了兴趣。梽禥以幽默的方式教英语,学生们不仅听进去了,还笑声不断,看来乡村英语老师该学习梽禥的教学方式了。

县城通往龙合乡、定业乡的道路依旧颠簸难行,被铝厂大卡车破坏的路面越来越差,沿途开挖的山体和地面大坑让人触目惊心。龙合的“真爱明天”孩子们一直都比较刻苦、认真,在艰苦的条件下还能够坚持努力学习,就像他们的学姐苏艳婷一样,真的让我很感动。座谈结束后,所有的初三学生不约而同的走过来深深鞠躬,感谢我们三年的教导和帮助,并一路送我们到校门口。

这些孩子们还有很多没来得及问的问题,在校门口一个成绩特优的孩子问道:应该选择百色高中还是留在那坡就读那坡高中?一对特困的同班亲姐妹(母亲早年去世、父亲残疾、家里靠邻里接济度日)问道:是否该参加中考,继续读高中?高中学费、生活费等等是她们最大的障碍,我向她倆保证一定会陪伴她们度过那坡高中三年,特殊情况给予特殊帮助我们已有前例。另一位男孩因对自己的成绩没信心,本来也徘徊在是否参加中考的边缘,在校门口他非常坚定的跟我说:简阿姨,我们下学期那坡高中见,我一定努力准备中考,给自己一个希望的未来。


我们告诉学生家长:经济条件再困难也要让孩子读书,我们一定会资助孩子到高中毕业

春天天气冷热无常,座谈时发现大约一半的龙合学生都在咳嗽,我还跟他们开玩笑说是咳嗽班,没想到隔天梽禥和我同时发烧咳嗽,还好梽禥吃两天药之后就痊愈,而我却日益严重。

定业初中学生较少,今年的初三毕业生不多,约有一半决定就读职业高中,一半考高中。学校换了一位新校长,也换了一位负责“真爱明天”事务的老师。梽禥教学生学习英语的方法,我则着重在加强孩子们心理建设。除了发放助学金之外,我将上学期我们的大合照相片也发给了每位学生。上学期的志愿者刘华姐姐把我们和学生的合照放大洗出,每张相片还贴心的加上透明贴膜,托我这次带给孩子们,每个孩子拿到照片如获至宝,都很开心。

那坡高中共有高一、高二70位“真爱明天”学生,都是我们原来所资助的初中生考上来的,目前还没有高三学生。下学期会再考上一批高一生,我们的那坡高中生将越来越多了。

梽禥特地准备了一套高中英语教学,对高中生们有很大的帮助,他们都认真学习,会后仍围着梽禥问许多试卷上的问题。看着他们这么认真的态度,我真的很欣慰、很感动,这些孩子明白他们必须比别人更努力,才能在未来有竞争力。

那坡县助学详情请点击这里浏览图片故事

三、靖西县:

靖西一中(靖西中学)约百位的“真爱明天”高中生欢乐聚集在教学楼6楼的大视听会议室,孩子们都很高兴再见到卓叔叔、梽禥和我,像是见到了久别的亲人一般。这些学生从各乡村初中资助至今,已经长大了也成熟很多。

高考进入倒数计时第79天,高三学生个个担心焦虑不安,我跟大家简略解释大脑运作模式后,教他们一些缓解紧张、焦虑、担心、害怕等情绪的方法,这对高一高二学生的功课和考试压力也很有帮助。每年这个时候我们也都跟高三学生复习高考后的注意事项:如何申请国家助学贷款、路费补助、绿色通道、奖学金申请…..,还有,上大学后应注意些什么….等等,并鼓励他们为自己的前程做最后79天拼搏。


梽禥与靖西一中高三学生合影

梽禥的英语教学大受欢迎,除了单词、语法之外,他还教高中生们英语作文,相信对高考作文有很大的帮助。教室很大、学生众多,梽禥没有戴着我的随身扩音器(小蜜蜂),导致他隔天嗓子有点不舒服。

前一天晚上一位学生提醒我这学期要跟他们讲解情绪管理,教他们与同学相处之道。几位慕名前来旁听的学生于会后过来告诉我:“非常震撼!谢谢简阿姨。”。晚上6:30开始的座谈本应该在8:30结束,却在学生的会后提问和拥抱道别,尤其是高三学生的依依不舍之下,一直拖到10点才结束,也有几位高三学生深深鞠躬感谢6年的爱和教诲,令我非常感动。

南坡乡和魁圩乡离县城较远,乡下没有住宿条件,我们每天往还坐车3小时,幸亏通往魁圩的道路已修好,不再颠簸难行。安德和果乐也远,只有龙临离县城较近,约45分钟车程。梽禥在各初中学校教英语之外,有时也和孩子们谈继续升学的重要性,鼓励他们好好学习。在南坡和魁圩我仍以苏艳婷为例教孩子们以积极乐观向上的正面心态面对所有的问题和困难,另外再次和他们深入讨论,强调必须努力和坚持才能给自己和家人一个希望的未来。


在南坡乡做家访

因感冒病况持续加重,靖西教育局资助办赵主任前来应援,加入我们安德、果乐和龙临的助学行程。在安德初中和果乐初中,座谈由梽禥主讲、赵主任和卓老师也和孩子们谈论并鼓励他们。我只能以完全沙哑的嗓子跟梽禥说一些话并请他当场转告安德孩子们,道别时一位男孩过来跟我说:简阿姨,你放心,我一定会努力的。

最后一站龙临初中,赵主任建议我们兵分两路,由梽禥和赵主任去做学生家访,我和卓老师留下来和学生座谈,这样可以提早一天去成都就医。座谈时孩子们都特别安静专心聆听,看着他们安心、坚定的眼神,我知道虽然我的声音沙哑微弱,但他们都听到心里头去了。发放助学金的时候,孩子们个个接过助学金并拥抱叮嘱我要照顾好自己、早日康复……。

靖西县助学详情请点击这里浏览图片故事

因为担心上学期可能漏掉几个学校没有解释初中、高中助学金的金额将调整,这次我们在凌云、那坡和靖西的所有学校都向学生再次说明,取得了学生和学校一致的理解和赞同,我们决定下学期开始实施:初中生下调至600元一年,高中生上调为1200元一年,有特殊困难的孩子,我们将和以往一样给予特殊帮助。

非常感谢:
卓里格老师再次参与广西全程助学,默默地帮助安排和处理许多事务,减轻了我许多的负担,这两个学期卓老师成为我们的幕后英雄,谢谢卓老师!
张梽禥在赴美就读前千头万绪的时候,拨出时间再给孩子们补习英语,并鼓励他们继续升学创造梦想的未来。更让我感动的是梽禥的爱心和敏感度,在他心里孩子们和他是平等的,他对孩子们打从心里的尊重和友爱真的非常难得。谢谢梽禥!
教育局赵光芒主任百忙中参与助学,非常感谢他的及时支援以及多年来对我们的信任和支持。

祝愿伙伴们

身体健康、平安快乐!

简翠莲
真爱明天助学计划

 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件