真爱明天助学计划机构
   信息动态
   工作报告
 
 您现在的位置:首页 > 明天资讯>
 
  2017年春季真爱明天助学工作报告
 
2017年5月8日

亲爱的伙伴们,

大家好!

今年春季助学在志愿者们的帮助下得以顺利完成,他们的爱心、鼓励和指导给孩子们带来了温暖和斗志,也给我们带来了欢笑和感动,非常感谢他们长途跋涉不辞辛劳的付出!

一、广西凌云县

        在忽冷忽热的三月初里,我们在凌云县城迎来了北京大学的唐平老师,当晚我们前往民族中学(初中)和“真爱明天”学生们座谈。唐老师的北大同学王老师在凌云县委任职,也过来和孩子们见面、鼓励他们。今年过年早,这学期开学也较早,虽然才三月初,但孩子们已经开学三个星期了。

        民中、逻楼和加尤的初中生们较上学期更专注些,成熟些,更有礼貌些,在学习方面,有部分学生上学期在我们建议之下依照自己所制定的目标和方法努力,成绩有明显提升,但大部分学生没能坚持到学期结束。唐老师以自己跑马拉松的经验告诉孩子们学习的方法和坚持的重要性。

        唐老师的老家也是山区贫困县,地理环境及条件和凌云相似。中学时期曾经因为数学成绩退步被老师批评后,他把如何克服困难(写下错题、反复思考总结经验,直到不再犯同样的错误)将成绩恢复至原来高水平的学习过程和学生分享,让学生们获益良多。他还以小故事的方式启发学生遇到问题要多思考,想想是否应该改变学习方式和方法,以提升效率和成绩。


北大唐老师教民中学生学习的方法

        在我们建议和要求下,孩子们再次写下这学期的学习计划和提升品德的计划,初中生们还不太懂得怎么写,遇到了比较多的困难,只要学生提出问题我们都详细解答,教他们该怎么做,大家都认真记下重点。以后每学期我们都会请孩子们做好一学期的计划并且按照达成计划目标的方法去努力和坚持,他们应该会慢慢地越做越熟练、越做越好,相信对他们的学习、做人和做事都会有很大的帮助。

        凌云高中上学期搬入占地宽阔、风景优美的崭新校园,但离市区较远,交通较不方便。到目前为止,操场、部分校园内的设施和校门外停车场仍尚未完工。这次我们遇到了高中生们一个月一次的双休日,这是他们能够回家的的日子,虽然我们多数的学生不回家,但我们还是将周五晚上的座谈延长,好让孩子们周六能回家或留校读书、休息、补觉。

        高中生们提出有关文科或理科的选择、严重偏科、没有自制力...等等问题,我们都逐一回答。我们唯一的高三学生问唐老师:上大学需要具备什么能力?唐老师的回答让孩子们和我们都受益良多。我们在唐老师回答的基础上多加上其他几项不同的能力,转告其他各地的高中生,非常感谢!

        凌云县家访详情,请查阅图片故事

        谢谢北京大学生命科学学院唐平老师给学生们的鼓励和指导,让孩子和我们都受益匪浅!!

二、广西那坡县

        几年前读大四时就想来参加助学活动而未能如愿的志愿者时旭桐,这次向公司申请了年假加入那坡助学,真高兴我们终于见面了。我们到达第一站民族中学刚走进老师办公室和老师说话时,就听到后面一个气喘吁吁的声音;“是简阿姨吗?”,回头一看,我们的初一孩子跑进来脸上带着兴奋灿烂的笑容,象是见到了久别的亲人。

        半年不见,这个患有先天性糖尿病的孤儿长高了半个头,气色很好。他兴奋地带我去看布告栏上学期的年级成绩排名,他是年级第13名一等奖,他说会继续努力,争取这学期进入年级前10名特等奖,真心为他骄傲,更为他高兴在每天每餐必须自己打针的情况下,糖尿病控制得很好很稳定。


他带我们看布告栏上学期的成绩排名

        旭桐姐姐和孩子们分享自己中学时的学习经验,由于热爱体育活动而荒废了功课,导致成绩下滑再反败为胜的学习过程,让孩子们从中学习到只要下定决心、好好努力,一切都有可能。我们帮学生制定这学期的学习计划并要求他们尽力坚持之外,也以说故事的方式让他们明白自身的价值,懂得为什么必须努力,并教他们如何用“武功秘籍”克服困难。

        前往龙合乡、定业乡的老路被搬运铝矿的大卡车毁坏,依旧寸步难行,还好新修好的村级山路已通车,这条高山上的道路非常狭窄,错车很困难,并且时常云雾弥漫,能见度低,必须小心开车。

        因为交通不便,旧的老师外调之后请不到新老师,师资严重缺乏,甚至有几门课没有老师教,导致家长严重抗议。县政府计划将八所乡村初中合并,整合资源和老师,希望能更有效的提供更好的初中教育,解决目前各校师资短缺的问题。该计划包括迁移所有八所初中的老师和学生至县城附近的新整合初中,并将提供所有学生每周回家的车费。目前已经开始在县城附近征地,计划于2018年完成整合。

        我们告诉民中、龙合初中、定业初中和其他各地的初三学生有关国家对精准扶贫户高中生的各种优惠和补助,让他们能够安心做最后的冲刺参加中考,我们的助学金加上国家的补助大大缓解了他们的家庭负担。(更多精准扶贫资讯在下面靖西报告里)

        这几年我们在民中、龙合、定业的初中生陆续考上那坡高中,今年共有85位高中生。经过多年的陪伴和教导,这些孩子都很懂事很认真努力。旭桐姐姐和他们分享成长经验之外,因看到校园里布告栏有禁止谈恋爱的规定,她也和孩子们分享了自己对早恋的看法。成都伙伴卢阿姨第一次来到那坡,她和高中生们分享自己高中时遇到挫折导致成绩下滑之后,如何改变心态以高分考上大学的故事来激励孩子们。

        三位高三女孩拿上学期期末的成绩单给我看,说这是依照我们上学期的约定:按自己定下了的学习目标和方法,努力不懈的成果。在全校一千多名高三学生中,两位排名前30名,一位排名前40名,真为她们高兴和骄傲,相信她们一定能考上自己心目中的理想大学。


高中生们不舍得旭桐姐姐离开

        我们为高三学生讲解如何申请国家助学贷款和贫困生的各项补助、大一注意事项以及上大学需要具备的各种能力,大家都认真记下。两天座谈里孩子们提出许多问题,我们一一作答,也有高一学生纠结于文科理科的选择,高三学姐站起来给她提供很好的建议。最令我惊讶和感动的是一位高三男孩举手提问,我走过去递给他麦克风时,他没说话却交给我一张纸条上面写着他的问题:我从小妈妈就跑了......现在我是否该接她回来?

        一直以来我们都保护着每个孩子的隐私,正考虑是否该私下回答时,孩子们大声问道他的问题是什么;我问他:你确定我可以读出你的问题吗?可以当众回答吗?他说可以!令我非常震撼。这几年他学会了我们“武功秘籍”中用爱的方式处理问题,在他心里不仅已经原谅了妈妈,思念之情更是溢满纸上。相信我的回答给他指明了方向,也同时帮助了其他在座许多有相同情况的孩子们。

        提问太踊跃,座谈已严重超时,最后一位高三女生站起来说:我初二时加入了“真爱明天”,5年来您每学期都来看我们,让我学会了很多做人做事的道理,我们不仅得到了爱,也同时学会了爱自己爱他人。我建议高三同学们都站起来谢谢“真爱明天”,谢谢简阿姨。结果连高一高二全体同学也都站起来一起谢谢我们,让我们感动不已。

        家访详情请参阅图片故事

        谢谢深圳伙伴时旭桐给孩子们的爱心和温暖!

三、广西靖西县

        靖西自从一年前由县改为地级市后,市区不断扩大也越发繁华了,北部山区乡下和县城及南部各乡镇的贫富差距也越来越大了。我们5所初中学校都在北部,这几年来除了危房改建,当地基本上没有任何改变。

        靖西的精准扶贫政策落实得较为彻底,虽然精准度仍见仁见智,但所有公职人员都被分配几家贫困户,每个月必须义务下乡去帮扶这些贫困家庭,并写进度报告。国家对教育的投资力度还是比较大的,龙临、果乐、安德、魁圩、南坡各初中学校以及靖西一中都有新建成或正在修建的教学楼、学生食堂、老师宿舍、校门、操场...等等,和前几年大不相同。

        被评为精准扶贫户家庭的高中生可免学费、课本费并获得国家助学金,国家助学金额各地并不完全相同,有些地方平均每人每年2000元(如凌云县和甘肃文县),靖西则依照家庭贫困程度划分,一等获得国家助学金3500元一年,二等1000元一年。初中生因为是9年义务教育,则保持原有的贫困县住宿生补助和营养午餐,没有特别的助学金补助。我们在各县的学生家庭有一部分被评为精准扶贫户,一部分因各种各样的原因没有被评上。

        果乐初中校园狭小,目前正在老教学楼的地基上兴建新教学楼,因学校规模较小,这两年流失了不少学生到县城或邻近的龙临初中就读,上学期我们没有增加初一学生,也无须再做家访。县政府计划合并乡村小规模学校,整合资源,不知何时才能实现。

        果乐、魁圩、龙临座谈时,孩子们虽仍腼腆但都很认真听讲做笔记,有些学校的总体学习氛围不是很积极,我们为孩子们说明必须努力的道理,激励他们奋发学习,解说高中的政府补助政策,让他们安心读完初中争取考上靖西一中,从他们的眼神和表情看得出对未来的向往和决心。

        我们很高兴迎来了TCL两位志愿者,孙澄和杨阳两位大姐姐加入靖西助学,给南坡、安德和靖西一中的学生们带来了欢笑和实用的学习建议。孙姐姐讲解大脑的记忆模式以及该如何更有效的记住所有需要死记硬背的功课;杨阳姐姐教大家做学习计划的时间表,做好时间管理有效达成目标。她们的谈话和建议,对学生们该如何达成这学期的目标有很大的帮助。


杨阳姐姐教学生如何做好时间管理


孙澄姐姐发放助学金

        这学期靖西一中有多达50位“真爱明天”高三毕业生,两天的高中座谈孩子们非常踊跃提问,第二天晚上6点半开始的座谈一直拖延到10点半才结束。他们的问题有:压力很大,有时感到很焦躁很难坚持下去,怎么办?考上大学后。想先办休学去当兵两年再回校读书,能给他意见吗?能力和野心不成比例,是否该放弃?怎样选择大学专业?上大学后就象是走入了小型社会接触的人越来越多,如果遇到类似老人摔倒该不该扶起的情况,该怎么处理?......我们都详细地解答了他们心里的困惑并教他们遇到问题该如何思考,孙澄、杨阳两位大姐姐也补充了许多学习方法。

        和那坡高中一样,我们离开时高三毕业生有红着眼眶的,有抹泪的,非常不舍。六年来的陪伴和帮助,看着他们从初一成长至今一个个都即将步入大学,真的很感慨、很欣慰、很感恩。

        家访详情请参阅图片故事

        谢谢TCL伙伴孙澄和杨阳给孩子们的帮助和欢笑!

四、甘肃文县

        清明节过后,我们和成都志愿者刘华、TCL志愿者刘锋从成都往文县出发,约8小时之后才抵达文县桥头乡,当晚即和四中学生座谈。非常感谢成都伙伴王砾先生安排车子送我们!

        文县地处深山交通极为不便,这几年我们是唯一来到这里的助学组织。桥头乡纯朴的孩子们终于盼到我们的到来,他们对大哥哥大姐姐都充满了期待和好奇。

        刘锋哥哥跟文县学生说自己也是来自农村,小时候经常以读书做功课为借口避免下地干活,没想到真的读出兴趣来,成绩也成为父母的骄傲。他以此故事向文县孩子们说明读书首要注重心态,还需有正确的方法,向好榜样学习,以及贵在坚持。刘华姐姐两年前参加过那坡助学,她以三个那坡同学的故事为例教导孩子们“三心”:做人须有爱心、求学须有恒心、对自己须有信心。孩子们都认真记下谈话重点。


刘锋大哥哥讲解学习的方法

        第二天下午座谈时,发现前一天晚上交代他们制定学期的目标和方法,有不少初中孩子不太会写(四中是初高中合校,大部分是初中生),我们再次说明该怎么做,大哥哥大姐姐也做了详细补充。刘锋哥哥以背英语单词为例,建议孩子们将单词量化后写在每日学习目标上;刘华姐姐建议用专门笔记本记下上课重点,另外每一科目用专门错题本写下错题,以便复习。这些建议都很实用很有帮助。


刘华姐姐说明错题本的重要性

        一位高二同学站起来和大家分享她这学期的目标之一是:尽最大的努力,做最好的自己,好好坚持,绝不放弃。我请所有同学都写下来当做座右铭鞭策自己。座谈结束后,好多孩子送我们下楼上车,我们边走边做最后的叮咛,从孩子们坚定的眼神看出座谈时所告诉他们的为什么须要努力和坚持、为什么须要爱自己,该怎么做...等等,他们都明白了。

        文县县城正在修建沿河公园并拓宽我们必经的沿河公路,完工后应是居民休闲的好去处。周五晚上一中没有多余教室,学校让我们使用崭新的、像电影院一样的学术报告厅,场地太大座椅太豪华,我还真有些不适应,幸好周六我们恢复在普通教室座谈。文县一中和凌云高中都是重点示范高中学校,政府在离市区较远地区征地建全新校园,占地宽阔,设备齐全,文县一中甚至有两部大型交通车接送住在市区的老师们。

        高中生们的功课压力巨大,刘锋哥哥和刘华姐姐都跟他们详细地讲解学习的心态和方法,让他们有了努力的方向。周五座谈结束后,一位高一男孩留下来问我;“进入高中后压力很大,我现在一点信心一点底气都没有,该怎么办?”,因为有不少学生有相同的问题,于是第二天的座谈我们着重在“如何建立自信心”这个主题,同时教他们运用“武功秘籍”来处理信心和其他所有身边的各种问题。孩子释然的眼神和安心的微笑让我们很欣慰。

        家访详情请参阅图片故事

        谢谢成都伙伴刘华、TCL伙伴刘锋长途跋涉参与文县助学,辛苦了!

五、四川青川县、南江县

        我们在县城的青川中学和竹园镇的青川一中两所高中仅剩高二、高三学生了,这学期高三学生毕业后,下学期开始将是我们在青川的最后一年。从贫瘠山区的文县来到青山绿水的青川,令人有豁然开朗的感觉。

        孩子们的情况和其他高中差不多,为他们减压、排忧解难、鼓励...仍是座谈的主题。青川中学的高三孩子告诉我们未来的梦想以及这两年如何克服了个人的困难,从休学、复学到现在信心满满的准备高考。青川一中的高二孩子们要求我们下学期可否再为他们复习一遍情绪管理。我们在高三孩子们的感谢和依依不舍下离开了青川。

        南江县下两初中和上两初中的孩子们都较上学期更认真、稳重些,初中生不懂“精准扶贫”对他们有什么影响,我们和在其他初中一样详细说明,让初三毕业生安心参加中考。南江县有5所高中学校,我们跟学生解释:只有考上南江一中我们才能继续资助,我们不可能跑5所高中去看几个学生,孩子们都能理解,我们也请为数不多的毕业生于中考发榜后须通知我们去向。


认真记下谈话要点

        几乎所有农村初中生都有的一个特征就是腼腆、害羞、不敢发言,上课时不懂之处也不敢问老师,严重影响学习。我们以此为例教孩子们“武功秘籍”以克服心里的恐惧并鼓励自己勇敢发问。我们的学生里有些孤儿,也有被领养的弃婴和其他特困家庭,因此座谈时也特地教孩子们较详细易懂的“情绪管理”,让他们学习如何有效地转移情绪。

        家访详情请参阅图片故事

        谢谢我的伙伴卢毅俊女士全程参与广西、甘肃、四川助学,携手并肩我们一起走过2017的春天!

        一位靖西一中品学兼优的高三男孩送我们离开校园时私下跟我说:“简阿姨,你放心吧,学业方面我会继续努力的,让我感到自豪的是在品德方面的分数我给自己打A。你曾跟我们说过,将来大学毕业开始工作之后,大家的专业知识程度都差不多,只有品德好的人才能走得更高更远。”。

        非常感谢所有伙伴们多年来持续给予孩子们的爱心和资助,让他们能够走向更高更远的未来。

        感谢有爱!

        感谢有您!

 

简翠莲
真爱明天助学计划

 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件