真爱明天助学计划机构
   志愿者心声
   图片故事
   学生园地
 您现在的位置:首页 > 明天故事>
 
  学生来信 — 青川中学谈霞 — 2011年9月16日
 

我的自传
谈霞 — 青川中学高一三班(初中毕业于青川县关庄中学)

      我是一个既内向又外向的女孩子,今年16岁,住在苏河乡樱桃村,一个偏僻的小村里。

      家里有我、爸爸、妈妈、弟弟,爸爸在外打工,妈妈多半在本地找些工作做,妈妈由于动过手术不能做重活,所以家里依靠爸爸的工资生活。弟弟今年读初一,我刚好读高中,所以开支较大。

      由于我从小几乎都在外婆外公家长大,从小就学得比较独立。记得我外婆跟我说,我差不多11个月的时候,爸、妈就不在我身边,在外边为了我未来能生活能过得更好打拼,所以从小立志,我要好好学习,希望让他们放心,让他们过上更好的生活。

      16年了,这个夏天我觉得我长大了,初中三年的生活结束了,差不多有两个月的假期,然后,我又听哥哥姐姐说读高中要花很多、很多的钱,学费也很贵。于是,我想这两个月该做什么?我想到了远方的一位小姨,托她帮我找一份工作。她帮我联系好了,于是我便去上海做暑假工了。到了那里上班的第一天,我才知道什么叫血汗钱,于是,我学会了节俭,真的很累,每一分钱就意味着自己要出一滴汗。刚开始,手破了,可能还有水土不服,全身起小痘子,很痛,但我忍住了,即便我很想爸爸妈妈;到了发工资的那一天,真的很激动,拿着自己亲手挣的工资,我激动地哭了,即便工资很少,但至少可以支付开学交的学费。这是我刻骨铭心的记忆。

      开学那一天,妈妈对我说,孩子你要好好学习,然后,我妈妈转过身,她哭了,虽然他不能给我很好的条件让我去学习,像其他的孩子们一样过着幸福的生活,但是他她会为了我们少吃一点,少穿一点都无所谓……这些话让我刻骨铭心,每当晚上休息时脑海里就会浮现妈妈的样子,泪会不知不觉地掉下来;每当学习遇到困难时,就会想起她说的话,再累我都会坚持,我相信会有那么一天,我会亲手给他们幸福。

      高中,最关键的三年,一开始,觉得很累,不过累这三年,就会幸福一辈子。读了十年的书,这三年又有什么,只是一眨眼的功夫,便过去了,这三年我会努力,我要节俭,如果有时间,我还要去体验生活,自己挣钱自己用,为父母减少负担,这是我唯一的愿望。

 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件