真爱明天助学计划机构
   志愿者心声
   图片故事
   学生园地
 您现在的位置:首页 > 明天故事>
 
  真爱明天作文竞赛选文之三:学会拒绝
 

学会拒绝
陈庆 — 青川县木鱼中学八.二班

      行走于世间,每个人都应有接纳与宽容之心,但也要学会拒绝。
      我拒绝麻木。虽然生活的磨砺让太多的热情化作烟云,但不能让感情磨出老茧。如果没有云让眼神放飞追逐,那么生活还有什么乐趣?
      我拒绝永远明媚的日子,因为那是虚幻的梦境,痛苦可以让我成长,让我坚强。生活中的阴雨与风雪使我能清醒的在梦中看清脚下的路。
      我拒绝折下那朵盛开的小花,那是在毁灭美的生命。一只脆弱的纤细花茎,经过多少挣扎与痛苦才盛开出美丽,怎忍心为个人的私欲而去毁灭别人的幸福。我只求远远地望着,默默祈祷那自然的奇迹开遍人生的每个角落。
      我拒绝用青春去赌明天。那弥足珍贵的季节,怎能经得起一掷千金。千金可以收回,但无论是一小时,一分钟......失去了便无处可寻了。青春属于自己,把握它,运用它,珍惜她,才能收获金秋的硕果。
      我拒绝生活中的痛苦,虽然我无力去阻挡要降临的事。曾听过一个故事:有人去找禅师求得解脱痛苦的办法,禅师让他自己去悟:第一天,禅师问他悟到什么,他不知,便举起戒尺打他一下。第二天,禅师又问,他仍不知,禅师便举起戒尺又打他一下。第三天他仍然没有收获,当禅师举手要打时,他却挡住了。于是禅师笑到:“你终于悟出了这道理—拒绝痛苦。”
      拒绝肤浅,接纳深沉。拒绝憎恶,接纳宽容、关怀和容忍。拒绝虚伪,接纳真诚。拒绝假、恶、丑,接纳真、善、美......生活中,一条充满诱惑的大路在脚下延伸着,只有学会拒绝才不会步入歧途。
 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件