真爱明天助学计划机构
   志愿者心声
   图片故事
   学生园地
 您现在的位置:首页 > 明天故事>
 
  志愿者心声 — 李欣起:那坡、靖西之行
 
北京航空航天大学北海学院 李欣起
2012年10月29日    
 
 
       2012年10月17日,我参加了“真爱明天助学计划”,前往那坡县、靖西县为当地的贫困学生发放助学金。将募捐到的社会各界爱心人士的善款转交给当地的孩子们。临行前,我查到那坡意指山坡上的田野,是一个站在这坡望那坡的让人神往的美丽淳朴的地方。但是当走进那坡的时候,我不仅是被当地的美色所吸引,而且还有孩子们那迷离而又充满渴望的眼神所牵引。贫困的现实让这个美丽的地方顿时蒙上了一层悲伤,对于这里的孩子们而言,“父母健康就是对她们最大的奢侈”。
 
       短短十天的志愿者之行,让我的眼目之中尽是眼泪,却心房之上充溢着爱和坚强,这些在现实的困境中挣扎的孩子们让我疼惜不已,又让我感动不止,即使他们的房屋已经破烂不堪,摇摇欲坠;即使常年无法得见自己亲爱的父母;即使爸爸或妈妈已不在人世;即使上学要走三到四个小时的山路;即使不知道自己还能不能有机会继续读下去。他们依然刻苦学习,对知识、对未来的渴望战胜了一切。
 
       当你走进他们的生活的时候,你会发现在这个深山里面,在这个没有前行道路的地方,在这个你的视线不论怎样去延伸都逃不出山的围绕的地方,在这个经常发生道路坍塌的地方,在这个需要用“地头水柜”才能够有水喝的地方。在这个石漠化严重的山区,同学们用他们最纯真的笑容来表达自己对生活的态度;用坚定的眼神诉说请相信我们;用瘦弱的身躯来克服各种生活的磨难。
 
       刚开始我不明白简老师为什么要亲自走进山区,又为什么要驱车一个多小时,再走近一个小时的山路去家访,又为什么和同学们面对面交谈。在走入靖西后我知道了。很多同学精神上的折磨带给他们的痛苦远远大于物资上的,他们会记得自己三、四岁时母亲出走的画面......“真爱明天”那坡是第一次,靖西已经是第二次。在靖西,同学们看到简老师后,脸上洋溢着幸福笑容主动伸开自己的双手去拥抱他们心中的简妈妈,他们亲切的询问简老师过的怎么样,他们趴在简老师肩上吮吸着妈妈的味道,他们多了更多的自信,眼神里不再有迷离,而是对生活无尽的希望与执着。他们学会了简老师教给他们的“武功秘笈”。她们学会了并且很好的运用了简老师教给他们的“面对困难、接受困难、克服困难、放下困难”,他们像美洲鹰一样勇敢的迎接生活给他们带来的困难......
 
       这次志愿者之行,带给我的是激励,我要向那些孩子们学习,我也要感恩,用自己微弱的力量帮助更多需要帮助的人。我希望我还有机会继续参加“真爱明天助学计划”亦希望更多的人帮助他们,大家一起将爱心汇聚,让山区孩子成长的土壤肥沃。
       祝弟弟妹妹们健健康康!
 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件