真爱明天助学计划机构
   志愿者心声
   图片故事
   学生园地
 您现在的位置:首页 > 明天故事>
 
  志愿者心声 — 武文娟:真爱无价
 
北京航空航天大学北海学院 武文娟
2012年10月29日    
 
 
       很庆幸在自己的人生旅途中能拥有这次参加“真爱明天助学计划”广西那坡县、靖西县发放助学金活动的机会,我万分珍惜。
 
       这是我人生第一次当志愿者,虽然仅有十天,但对我却有着非同一般的影响。亲眼目睹了人间的冷暖,为这个世界有爱而感到高兴。
 
       “真爱明天”让我体会到世间真真切切的存在着一种生活叫做“水深火热”,我也真正理解了为何简阿姨坚持亲力亲为做家访、跟学生面对面谈话的意义。
 
       2012年10月17日是举办此次活动的第一天,我们的团队从早晨8点钟开始坐了长达6个小时的车终于到达第一站——那坡县。简单整理好行李,简阿姨就给我们分配了任务,我主要负责教会学生怎样使用英汉词典以及家访时候的笔录。没有授过课的我凭借自己对初中老师的记忆努力的讲授如何使用英汉词典。让我惊讶的是,聪明的初一学生居然能在短短五分钟的时间内就学会了,这也让简阿姨特别的欣慰,无限的惊喜充斥着她整张脸,她不断竖起大拇指表扬和鼓励着在座的每一个她的“孩子”。我想,这才是简阿姨最想看到的,因为孩子的每一次小的进步都是她最大的梦。之后简阿姨会耐心的给大家讲“美洲鹰”的故事并 鼓励孩子们要克服困难、坚持完成学业,如果不是我们提醒,她几乎没有一次记得住时间,她总是那么忘我,像个小孩一样,让我们又想笑又心疼。
 
       每次晚自习谈话后的第二天才是活动的核心,因为简阿姨说:“一定要把捐助者的爱心发放到真正需要帮助的孩子的手里,我们绝对不能浪费捐助者的每一分钱”。
 
       “请问某主任,我们下面该往哪里走?”这个是我们志愿者经常问的问题。“就是这条路。”于是我们顺着某主任指的方向寻觅。“哪儿有路?”往往我们又会接着这句疑问。是的,这就是我们跋山涉水的真实写照,因为村落贫困,我们好几次都是在不成路的路上寻找学生的家。站在大山里,我们从起先的好奇到最终的绝望。在这里,父母都健康对于学生来说都是一种奢侈;这里的老奶奶不是弯着腰,而是站着的时候就只能呈现出弯腰的状态;这里的道路破损了都是由妇女们来修补,因为他们的丈夫都外出打工养家;这里的留守儿童习惯了长期没有爸妈的陪伴,习惯了小学三年级就开始做饭给爷爷奶奶吃,习惯了从小就做各种家务,习惯了煮一种城里孩子没有听说过的“猪菜”来养猪。但是他们却往往比谁都更加热爱学习,他们的坚持让我震撼,他们天真无辜但又坚定的眼神让我永远都忘不掉。每当家访我看不下去要流眼泪的时候我就赶紧低下头来不让周围的人发现,因为简阿姨跟我说过,不能让他们感受到我们的任何同情而自卑自怜,而是要关爱他们,让孩子知道他们是跟我们一样的,要鼓励他们坚强,鼓励他们上进。
 
       连续十天的志愿者活动,我们走访了那坡和靖西的中学和孩子的家庭,我们领会了“瓦房”的概念,也领会了徒有虚表的“砖房”,领会了食堂的“大锅饭”,也领会了他们的“课外体育活动”。这次活动让我感触颇深,让我对自己的心灵有了一次很大的洗礼。我想我是应该做点儿什么了……
 
       从成立至今,真爱明天帮助了无数处于困境和绝望中的孩子们,使他们重新燃起对生命的的热情,这个世界因他们的存在而更加美丽,他们用自己的善良温暖了人心,温暖了这个世界。
 
       顺利完成了“真爱明天”交给我的任务之后,回到学校,我更应该大力提倡,鼓动在校大学生积极参与爱心活动,带动身边更多的人奉献爱心帮助别人,让社会这个大家庭处处充满爱的温暖。
 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件