真爱明天助学计划机构
   志愿者心声
   图片故事
   学生园地
 您现在的位置:首页 > 明天故事>
 
  志愿者心声 — 李峰:难忘的靖西助学
 
2014年4月13日

难忘的靖西助学
天津泰达一小志愿者李峰

       2014年3月15日-3月22日我有幸参加了“真爱明天”靖西助学活动,短短八天,对我心灵的触动是前所未有的,这短暂的行程让我终生难忘。23日凌晨才到津,然后就病了整整一周,一直想用文字记录下自己的切身感受,但写起来总觉得语言是那么苍白,任何华丽的辞藻都堆砌不出内心的悸动。几易其稿后,呈现出如下内容,虽然朴实,但是我真实的体验。

       “真爱明天”助学计划是2008年汶川大地震后,由北京大学陈十一教授和美国加州大学洛杉矶分校何志明教授发起,旨在帮助国家级贫困县的初中生及高中生完成学业,使他(她)们免于失学或辍学,同时培养他们对国家和社会的责任心和感恩之心,既帮助学生本人,也帮助学校。“真爱明天”助学计划的执行长是简翠莲阿姨,她每年春、秋两季都会来大陆助学,至今已经坚持六年了。

       这回我很荣幸成为志愿者,和简阿姨一起到靖西助学。靖西县地处中越边境,是国家级贫困县,人口65万,是百色市人口最多的县,其中99.4%是壮族。我去到了魁圩、南坡、安德三所乡镇初中,这些学校都是简阿姨和当地教育局联系,到学校实地考察后精心选择的。每所学校安排两天——第一天:确认资助的学生,和他们集体谈话两小时左右,对新增学生进行个别面谈;第二天:家访,再和学生集体谈话,然后发放助学金。

       一、最深入、最真实的助学:

       1、学生集体谈话

       我也曾参加过捐款、义卖等慈善活动,每次捐款完毕,爱心就奉献完成,唯有参加“真爱明天助学计划”的这次助学,才真切地体验到这是触及到被资助人心灵的帮助。简阿姨和志愿者就像是学生的心理辅导员,每次的集体谈话,都是对学生心灵的抚慰。

       针对“功课太重、压力太太、成绩上不去”的问题,简阿姨通过《乔丹的故事》、《小和尚和石头的故事》教学生找到内心的动力,认识到自己的价值,告诉学生用爱的方式处理问题,学会感恩,学会体贴父母、试着换位思考……来自中山大学的研究生志愿者张桂芝用自己的亲身经历教学生学习方法,提醒他们劳逸结合、良好的心态能事半功倍。我也从一个教师的角度告诉学生老师喜欢爱思考、踊跃发言的学生,用《蜗牛》的故事和家人的真实案例,告诉学生要自立自强。深圳TCL公司的林立、李小霞给孩子们准备了糖果、励志格言《决定一生的21个信念》,视频材料《鹰的故事》用美国棒球运动员亨利的故事,告诉学生“人不会永远处在低处,重要的是不断地努力,每一分努力就能不断靠近目标”……

       每次谈话,学生都听得很专注,认真地做笔记,孩子们的眼里闪烁着光芒;每次谈话结束,大家都舍不得离去,总要围着简阿姨和志愿者交流几句,有的还塞上自己写的几句感谢的话或厚厚的信,安德中学的学生离开时自愿排着队一个个拥抱简阿姨,初三的孩子还和阿姨约好“靖西一中见”……

       这种帮助不止通过每年八百或一千元,资助学生的学习、生活,更启迪他们的心灵,给予他们信心、勇气和力量,有的话语可能坚定孩子们的信念,甚至改变他们人生的命运。

       2、个别学生面谈

       每一位申请“真爱明天”助学金的学生资格的认定都很严格:先由学校班主任针对学生实际情况确定名单,由学生自己填写真实、详细的申请表,再由简阿姨和志愿者一对一面谈核实,面谈内容包括家庭成员的年龄、工作情况、居住条件、主要经济来源等,像居住条件具体到是砖房还是木房,有几层,是贷款还是借钱盖的?……

       作为学校,往往希望成绩优异的学生获得资助,争取不辍学,可资金和名额有限,简阿姨说:“我们资助对象的唯一标准是贫困。”

       我就面谈过一个申请人:父亲去年去广东当建筑工人,脚受伤了,今年在家养伤,妈妈去广东给人装水管,家里有爷爷、奶奶和上小学的妹妹,住的是两层砖房。和其他同学比较后,她的申请没有获得批准。

       还有一名男生,原来没列入“真爱明天”助学计划,但会后他自己找到简阿姨:“父亲酗酒、打人,妈妈只好出去打工,虽然是独生子,但真的很困难.”他在“自传”中写道:生活对我真的很残酷,但能上学我还是很高兴。反复衡量后,简阿姨批准了他的申请。

       简阿姨强调了“真爱明天”的宗旨:我们不要形式的东西,不弄欢迎横幅,也不要学生代表致答谢词,我们尊重每个受资助者,我们的每一分钱都用在最需要的孩子身上。

       3、艰辛、危险的家访

       为了具体核实受资助对象的家庭情况,每次都会在学校老师带领下去家访。像南坡中学就派了驾驶技术最好、路况最熟悉、懂4种壮语方言的韦主任陪我们同行,老天很照顾,没有下雨,路面很干爽,可石子路占多半,坑坑洼洼是小事,左右颠簸是正常状态,所以我们都轮着坐后排。

       车子多半在一半是山体、一半是悬崖的路面上行驶,远处的风景此刻没有了美感,大家都揪着心,车子在不停地转弯、盘旋、爬坡,一个弯刚过去,前面可能又是更大的弯,我们都祈祷前面不要有车子过来,因为这样不宽的路面错车是件很危险的事,所以每到拐弯处韦主任都小心地按喇叭。

       19号上午我们去了三家,车子开了一个多小时,终于来到隆金莲家,和妈妈、驼背的奶奶交流后,我们继续赶路,刚才的小村子和田埂,转眼间都到了远方的山脚下。我们的车在几百米以上的山上盘旋,又开了近一个小时才到下一家。午餐后,没来得及午休,又开始家访,这回去的黄彩良家在山坳里,停车后,走的是一次只能容一个人行走的下坡路,大约有两千米,没有台阶,坡又滑又陡,犹豫再三,简阿姨最终没能下去,真担心下去了爬不上来。原计划还有一家,因路途实在太危险,担心车子开不上去,只得放弃了。

       站在山上,看山脚下零星木屋、袅袅炊烟、鸡鸭猪狗牛或鸣或吠,会觉得这世外桃源的生活有多美好,但越走近,心里的震撼越大,这里大部分人家为干阑式建筑的房屋,即用木头或竹子搭建的二层小楼,下层堆放杂物或圈养牲畜、家禽等,二层住人,但却不是凤凰古镇里那些精美阁楼一般,那是怎样的房子啊,从一楼爬上二楼的木质楼梯摇摇晃晃、咯吱作响,没有窗户,屋内黑乎乎即使白天也要开灯,墙壁、地面、顶棚全部是木板或竹板搭建,木板之间开着或大或小的窟窿或缝隙,一层的鸡粪或猪粪味扑鼻而来,陪同我们一起去的老师调侃说,这样扫地方便,从缝隙窟窿中直接就扫到一楼去啦,没有炉灶,做饭烧水取暖时,就在屋子角落烧些干柴......

      走过田埂,迈过烂泥路,实地考察后,发现两个孩子家境确实困难,所以将他们增加为资助对象。以往也发生过家访后发现家里盖了两层砖房,家境不如申请表上说的那么困难的,就取消了资格,以确保“每一分钱都用在最需要的孩子身上”。

      4、发放助学金

       “真爱明天助学计划”至今已经资助了近7000人次学生,目前长期资助学生超过1000人。每一笔善款都通过中华儿童慈善基金会直接汇到资助的学校,不通过个人。第一天和学生谈话结束后,学校将取出的现金交给简阿姨,晚上她会和志愿者将每个孩子一学期的生活费400或500元装进提前准备好的信封,为了节约资金,简阿姨从成都特意买的一角钱一个的信封,从成都背到靖西。

       发放助学金是个庄严而神圣的时刻,简阿姨会举起信封告诉孩子们,这里不止是钱,更是爱心人士的一份份爱心。她会弯下腰来,双手将信封郑重地递给学生,学生也会弯下腰来,郑重地接过信封,这是对受助者的尊重,更是一份爱心的传递。安德中学的覃桂权同学就在谈话结束后找到简阿姨,要让出助学金,把它给更困难的同学,“要把爱传递下去”,而且很自信地和简阿姨击掌约定“靖西一中见”,“我一定要上到大学”。

       每次发放助学金,都会由学生本人签字确认,如果经确认本人请假未到的,由学校“真爱明天”负责老师代领、代签。

       学生收到助学金以后,会交给老师保管,这样一个学期的生活费就有了保障,否则,乱花了或丢了岂不后悔不已。

       5、学校确认

       助学金发放完毕,学校会在助学签收表的左上角盖学校公章,并开注正式发票,如果没有发票的需要学校出具收据和情况说明。

       因学生转学、退学、辍学造成资助学生减少,儿慈会汇款大于助学金实际发放金额的,学校也要出具说明;如果新增困难学生,儿慈会汇款小于实际发放金额的,由真爱明天执行长简阿姨补齐差额。

       南坡中学的陆冬洁副校长说:“三年多来,真爱明天让学校的辍学率明显下降了,最多的时候一年辍学130人,如今一年辍学30多人,真爱明天助学计划的学生只有一人辍学”。这样的消息让简阿姨欣喜若狂,觉得自己的辛苦是值得的。

       6、不一样的志愿者要求

       提前和简阿姨联系好后,我成为了一名志愿者,简阿姨很热情地帮我安排行程、订酒店后,告诉了我一些不一样的注意事项:

       (1)请志愿者和同学们交流时注意措辞,不要伤害他们的感情,交流时保持尊重学生、爱学生,不要用同情、可怜的眼光看待他们; 
       (2)请志愿者控制自己的感情,多传递正能量; 
       (3)请志愿者不要留QQ、手机号等联系方式(地址除外);
       (4)请志愿者务必守时,以免对助学行程产生不良影响;
       (5)请志愿者切勿私下送钱或东西给个别孩子或孩子们;
       (6)请志愿者穿着朴素、保守、舒适,请勿穿着太时髦或太随便。如低腰裤、剪洞牛仔裤;
       (7)与学生集体座谈时,请志愿者把握时间,只谈论有意义的话题,请事先想清楚自己跟学生谈话内容的意义,以及学生从该话题能够学到什么;
   (8)请志愿者做好不能按时吃三餐的准备,可随身携带些干粮;

        ……

       如此明确的要求、详尽的注意事项,一切从学生利益和助学出发。

       二、迫切需要得到援助的原因:

       助学归来,我想得最多的是要将我的见闻和感受告诉身边的人,告诉更多的人,让大家都参与到助学中来——400元,够“真爱明天”一个初中学生一学期的生活费;400元,对我们来说,也许还不到一顿饭钱,也许还不够买双鞋,在不影响生活质量的前提下,我们能帮助更多需要帮助的人,使贫困的孩子免于辍学,使贫困的家庭看到出路,也许改变的就是一个孩子的命运!

       靖西贫困校迫切需要得到援助的原因:

       1、贫瘠的自然环境

       靖西地处中越边境,这里石漠化严重,土地面积少,耕种费劲;加上盛产铝矿,无计划的大量开采,使环境恶化,路旁的绿色植被上都覆盖了厚厚的红色铝土粉尘;再有交通不便,直接导致了经济落后。

       2、贫苦的家庭环境

       真的没想到,在如今物质条件极大丰富、人民生活逐渐富裕的今天,大城市里灯红酒绿,可在我国偏远的地方,还有那么多的人生活在贫困线以下:

       韦荣艳:初一,爸爸外出打工后就没有回来,已经八年没有音讯了,家里有80多岁的爷爷、奶奶和上小学的弟弟,妈妈是家里唯一的劳力,平常在家干农活,无经济来源,偶尔附近帮人家建房子挣点钱给孩子们交学费。家访时妈妈哭泣着,说着我们听不懂的壮语。

       黄彩良:初一,家访时奶奶从地里回来开了门,脚上穿着不一样的两只鞋。爸爸妈妈也在地里干农活,因文化水平低,出去也找不到好工作,因而全家在家种甘蔗。两个孩子,弟弟上小学,姐姐学习成绩优异,整面墙贴着奖状,期中、期末都是一等奖,还是文明学生。

       隆金莲:初一,爸爸外出打工,妈妈在家务农,弟弟上小学一年级,奶奶80多岁了,深度驼背依然干农活,孩子成绩很好,总是前三名。

       陆大李:初一,父亲手有残疾,肋骨也受伤,不能外出打工,妈妈在地里干活,家里高利贷建房,借五万,每月三分的利息,一月还利息一千五。(当地建房有补贴,建好房后补贴1.8万)

       杨春丽:妈妈在生妹妹时难产死亡,爸爸外出打工,爷爷因病瘫痪在床,除上学外还要和奶奶一起照顾年幼的妹妹和生病瘫痪的爷爷。

       许建业:无母,父亲有精神病,用绳子绑住,依旧破坏力强,曾杀人,被迫用手铐铐住,父亲只认识这个儿子,经常被迫回家找父亲、照顾父亲,坚持上到初三被迫辍学,外出打工以供姐姐上大学。

       ……

       “幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”很多这样在贫苦中艰难前行的孩子们,有了助学金,坚持上完高中,也许命运就会不一样。

       每次家访,简阿姨都鼓励家长支持孩子上学,坚定地告诉他们,只有上学,“真爱明天”会一直援助到孩子高中毕业。

       3、艰苦的学校环境

       去到了三所学校,共同的地方是都在建校舍,教室和操场就显得很拥挤、窄小,南坡中学的篮球场是土质的,还是初春,魁圩中学的孩子们竟然光脚穿着凉鞋。这里的学生都是寄宿,宿舍里垫的仍然是凉席,魁圩中学的女孩子们却用凉水在水笼头下冲头,自己的衣服也都是自己洗。学生周五下午回家,周日下午返校,很多一、二年级的孩子周五放学后走路回家,一走就是一、两小时,最远的要走三个小时,到家天都黑了。离中考还有90多天,初三的学生周末也没有回家,依旧在学校刻苦努力,桌上堆着厚厚的书和练习本,那已经是书箱里堆不下的了。

       乡镇中学,师资严重匮乏,像魁圩中学,就缺教师5-6人,校长兼三个班的生物课,每天4节课;教务主任当班主任兼两个班的英语课。即使是老师们的办公室也是那么简陋,但墙上明晃晃的奖牌和奖状看出了老师们工作的勤奋和业绩。在如此艰苦的条件下,这么多老师依旧在坚守,这么多孩子依旧在奋斗,条件宽裕的我们完全可以伸出手,帮他们一把。

       经过了半个多月的酝酿、修改,我用笨拙的笔记录了自己八天助学经历中感动的人和事,呼吁更多的爱心人士参与到助学活动中来!

 
 
真爱明天 2008-2020 蜀ICP备14014039号
Email:tomorrowprogram@163.com


科来软件