图片故事
   志愿者心声
   学生园地
 
 您现在的位置:首页 > 明天故事>志愿者心声
 
  志愿者心声 — 赵伟:朝圣之旅
 

朝圣之旅–文县助学有感
赵伟

2019年4月30日

 

       太阳从东方升起,我们一行加司机大哥一共四人便从成都出发赶往甘肃文县,当我们抵达那里已经是下午四点多,太阳也准备下班,朝着西边的山头慢慢落去。

        我是青川人,因地震于八年前与当时在青川助学的简阿姨认识并接受真爱明天助学计划的资助一直到高中,那时候我初二,如今我已经大学毕业了,这次以志愿者的身份跟简阿姨一起去助学。出发当天凌晨四点多我就醒了,我不清楚是兴奋还是紧张,总想着要给那里的弟弟妹妹们说些什么,好多好多的话。可是进入文县地界后,我什么都说不出来了,一下子平静了下来,我突然发现我没有资格去说什么,哪怕是鼓励的话我觉得都会显得苍白无力。每个人都有自己的困难之处,一个地区的人也有他们的难言之隐,难言之痛,我没办法体会他们的难处。就像别人问我,你眼睛多少度?我只想说,我不知道清晰是什么感觉,别问我模糊的世界是怎样的,你理解不了。

        目之所及,是光秃秃的山峦,有些山头就是一整块的岩石,但大多数都是风化的沙石,土地显得十分贫瘠。唯有河道两边还能见些绿色,显得十分惹眼,好比一条泥土色的裙子却有一圈翠绿色的裙摆。文县的花椒在我们老家那里都是很有名的,在以前,文县的农民会把收成的花椒带上到临近的县里去卖,青川虽属四川,但和文县离的还算近,他们也会扛着花椒一路往这边来卖,来回一个月甚至更久。这次来到文县我不由得就想起了这些往事,历历在目。是啊,人总是要有个活法的,无论过去或是现在,无论他乡还是故乡,都要好好的活着。

        在文县四中的座谈结束后,有个小妹妹问我,是什么力量支撑着我坚持下来?我没有想过放弃吗?是啊,在别人看来,一个半盲的人,连黑板都看不到你干嘛逞强去读书?还去高考?学个推拿不就挺好吗?我没有直接回答她。我问她,不然呢?如果你放弃了又能怎样?坚持才有希望,虽然我们面临的困难比别人多,但那又如何?我是一个能自主思考的人,我有权利选择自己的路,这就够了,不是吗?生活的不如意,平静地面对就好。不是有人说过吗?这个世上只有一种英雄,那就是看清了生活的真相还依然热爱生活的人。

        在刚到文县的第二天家访时,我们到了一个学生家里,那是以前的老式房屋,全木结构,红漆黑瓦,光线很暗,开了电灯后我们看到了堂屋正中的墙壁上贴了满满一墙的奖状!没有原本该有的神位!一股热流在心中迸发,说不出的激动与宁静,还有振奋!神明不就是给人希望吗?而这里的希望寄托在孩子的未来上。学生的爷爷跟我们讲家里的情况,一边擦眼泪一边讲,浑浊的泪水在像被犁过的黑土地般的脸上尽情流淌……

        这里没有神明,如果有,我相信他们就是教师,因为神明给人精神寄托,而这里的教师给这片土地播种希望,我来这里朝圣,一不拜天地,二不拜鬼神,只敬在这里抛洒青春热血的教师和热爱生活的人们。而这样的圣地不止文县,待到可期之日,我们定会相逢。

        在一中座谈前我跟一位老师交流,他说在这里任教的教师大部分是当地人,也就是上世纪七八十年代的师范中专毕业生,外来的年轻老师留不住,只有他们在这里挥洒自己的汗水。他们已经付出前半生,后半生也注定要为这片土地奉献自己的此生才学。不管是出于对于故乡的眷恋和额反哺还是出于年轻时对家长许下的诺言,他们都是我心中最最尊敬的人。

        我是来自穷苦乡村的人,从几乎与外事隔绝的状态到08年因为大地震而举世瞩目,我的家乡因祸得福,历经大难而后飞速发展,年轻人也走出去打拼,外来的资源也慢慢改善着家乡的方方面面,人们的日子也越来越好。而这次文县的助学之行让我深深体会到那些自然条件恶劣的地方想要自己发展有多难,那里的人们生命的张力又有多大。在互联网上有许许多多的人对生活在贫困地区的人们冷嘲热讽,但是我想说,换做我们能做的比他们更好吗?能比他们生活的更好吗?自然条件的恶劣就让土地失去了经济价值,而土地失去经济价值就会让劳动力流失,而劳动力流失就会导致经济结构和经融环境失衡,这样的情况下没有政府和外界的支持他们有什么办法可以摆脱困境?这是宏观条件。而在我们家访途中,我留意到,大部分贫困家庭均是因病或者因残导致劳动力不足而使家庭经济来源不足从而形成恶性循环。我们能比他们做的更好吗?他们致贫的原因真的是因为思想落后,好吃懒做吗?我想有精力的朋友可以亲自去看看。话说回来,如今的中国人有多少人不是农民出身呢?农民的生活我们自己最了解。

        扶贫的路还很长,我们真爱明天助学的路也在继续,我相信,我们每多帮助一个孩子,明天就会少一个贫困人口甚至一个贫困家庭。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        文县助学详情,请浏览:图片故事 — 2019年春季助学活动 — 甘肃文县、四川南江县

 
 
真爱明天 2008-2019 蜀ICP备14014039号-2
Email:tomorrowprogram@163.com
北京大学 北京航空航天大学 成都中医药大学 天津开发区社会服务志愿者协会 TCL集团 科来软件