信息动态
   工作报告
 
 您现在的位置:首页 > 明天资讯>工作报告
 
  “真爱明天”2019春季助学工作报告
 
2019年5月4日

 

        2019春季助学已经圆满结束,非常感谢志愿者们的爱心付出,孩子们不仅感受到鼓舞和关爱,也获得一些实用的学习方法,相信对他们的学习方面有所助益。

        本学期概况:

        凌云县一直有着比较注重教育的传统,在家长们和学校的关心和督促之下,学生们的学习表现一向很稳定,教育局也以高中、大学的升学率和成绩为荣。这几年的精准扶贫政策使得农村生活有所改善,凌云的生活条件比那坡县和靖西县的农村好,农耕地也较那坡、靖西多,虽然仍是国家级贫困县,但基本上我们行踪所到之处已经看不到瓦房或危房了。因此我们从去年秋季开始就不再接受凌云的初中新生申请,待目前所有学生都高中毕业后即结束凌云助学,估计还需四年时间。

        那坡县县城(城厢镇)新建的城厢镇初中(简称镇中)已经落成,乡下一些学生人数较少的初中学校将陆续被撤并到镇中。定业初中已经确认这学期就撤并,具体时间尚未公布,希望能在中考后才撤并,免得影响初三学生中考的心情和复习。撤并方案给定业学生三个选择,1.县城的镇中、2.县城的民中、3.龙合初中,绝大部分学生选择去镇中。


志愿者熊欢姐姐在刚开过撤并动员会的定业初中阅览室给即将参加中考的初三学生讲授复习方法

        凌云和那坡助学结束后,我们前往距离那坡县很近的云南省广南县考察,了解当地农村的初中学校和一些学生的家庭情况。广南县也是国家级贫困县,贫困程度与那坡县相仿,我们计划下学期开始在广南县展开为期一年的助学活动,如果诸多细节如教育局协办流程、当地交通等等问题的运行能够顺畅的话,我们将持续在广南助学并逐步扩大助学的范围和规模。


在广南县篆角初中做家访了解当地的贫困情况

        靖西县城近郊正在兴建的靖西六中将成为一个大规模的初中学校,教育局人员告诉我们待乡镇初中撤并工作完成之后,六中将会有4千多名学生。撤并可解决乡下初中学校师资不够的问题,也可以达到城乡教育均衡发展的目的,但是初中生正值叛逆期,学生管理方面可能会是一个很大的挑战。我们已确认果乐初中和南坡初中最晚在一年之内将被撤并到六中,安德初中和龙临初中原地保留。

        靖西民族高中已经成立四年了,一直以来都是历史悠久的靖西一中一枝独秀,是学生们的第一选择,但这两年我们有不少学生主动选择去民高就读,因此除了一中之外,我们从这学期也开始去民高助学,继续资助我们考上民高的学生。


第一次去靖西民高看望孩子们,孩子们都很激动

        在甘肃文县梨坪乡初中副校长的邀请之下,我们考察了梨坪初中并做了一些学生家访。梨坪初中离桥头乡的文县四中约一小时车程,学生家多在高山上,贫困程度和桥头相似,也同样因地处偏远,一直无外界资助。我们已确定从下学期开始增加梨坪初中助学。


梨坪初中一位孤儿的爷爷向我们介绍家里的情况

        四川南江县的生活条件也有所改善,情况和广西凌云县相似。此外,南江的初中生们中考之后分散到三、四个远近不同的高中就读,对高中生们的助学造成极大的困扰和不便。因此我们决定下学期开始不再收初中新生,预计两年之后结束南江助学。

        座谈和家访

        又逢毕业季,高考、中考都早已开始倒计时,初三、高三学生都面临巨大的压力,缓解他们的压力、教他们如何转移焦虑、紧张、担心害怕、如何把握住最后这段时间尽力冲刺…….成为我们的首要任务。压力、焦虑、迷茫等现象在高中生里相当普遍,不分年级。有些个别情况比较严重些,他们分别私下或当众提问,我们都给与详细回答、建议和鼓励。

        我们也告诉所有初、高中生们正确的学习态度和方法、温习情绪管理、如何处理自己身边的问题、困难和挫折。孩子们的父母教育水平都不高,而且大部分在外打工,老师们工作繁重无暇顾到学生的心理状态,我们成为孩子们唯一信赖的倾诉出口。

        志愿者林奋和熊欢给那坡学生们分享他们自己的成长经历和求学过程,他们的农村成长背景,引起了孩子们的共鸣,他们的鼓励、学习方面实用的建议以及中考高考前的有效复习方法,更让孩子们受益匪浅。非常感谢!


林奋哥哥告诉孩子们:努力学习才是走出大山的正确途径

        上学期因台风被迫取消行程的志愿者刘兴会,这次终于如愿以偿来到靖西参与助学。她不仅带给靖西孩子们温暖和鼓励,还贴心地为民高的孩子们手写了一些励志名言的卡片,请学生们上前朗读并将卡片送给朗读者。非常感谢!


刘兴会阿姨已经是第三次参加“真爱明天”的助学活动

        初二就加入“真爱明天”的青川学生赵伟,今年大学毕业,特地抽空参加了甘肃文县助学活动。赵伟从小一只眼睛失明,另一只眼睛极度弱视,就读关庄初中和青川一中时一直保持名列前茅,他的经历本身就是一个励志故事。他给文县学生们分享他的成长过程,告诉他们“没有任何困难是不能克服的”,给大家很大的触动。谢谢赵伟!


即将大学毕业的“真爱明天”学生赵伟抽空参加文县助学

        每次座谈我们总会留下一些时间让孩子们提问,志愿者们都回答了许多学习上的问题。也有一些学生会留下来等大家都离开之后问些个人问题,这些问题有时是在不想张扬的情况下,分享他们的进步的喜悦;但更多的是困扰他们的各种事情,导致他们痛苦、迷茫、彷徨、不知所措;或是他们心中的痛,如家庭悲剧,不想在众人面前流泪。贫困家庭孩子们的成长真的太不容易了。


四中高二学生哭着说已经很努力了,但成绩一直提不上去,心里很难受、很焦虑、很迷茫,该怎么办?

        除了在南江遇到大雨取消家访之外,在每个地区我们都做了家访。家访详情和更多座谈情况请参阅:图片故事(点击)


安德中学家访路上,边走边鼓励带路的初一孩子

        志愿者

        感谢林奋先生、熊欢女士参加那坡县助学!
        感谢刘兴会女士参加靖西助学!
        感谢赵伟先生参加文县助学!

 

真爱明天助学计划
www.tomorrowcn.org

 
 
真爱明天 2008-2019 蜀ICP备14014039号-2
Email:tomorrowprogram@163.com
北京大学 北京航空航天大学 成都中医药大学 天津开发区社会服务志愿者协会 TCL集团 科来软件