信息动态
   工作报告
 
 您现在的位置:首页 > 明天资讯>工作报告
 
  “真爱明天”2019秋季助学工作报告
 
2019年11月

 

        2019秋季助学活动已经圆满结束。在每年秋季新学年的开始,各校都有许多申请加入“真爱明天”的初一或高一新生,今年有几所新学校加入,新生申请尤其多,谢谢志愿者们参与新生的逐一单独面谈,并在面谈结束后认真仔细地讨论这些新生的个人和家庭情况,严格筛选出最需要帮助的贫困学生,非常感谢!

        一、本学期概况

        (一)广西那坡县、靖西市

        除了已结束助学的四川青川县之外,那坡县和靖西市是我们助学最久的的地方。这些年来,每一个助学地区都有了或多或少的变化,只有山沟里的那坡县城和远离县城的乡下仍是原来的模样,下乡的道路和村里的小路硬化了,已成为危房的传统瓦房在政府补助下大部分已改建,但我们学生的家庭依旧非常贫困。

        地处偏远、规模较小的定业初中上学期已经被撤并到县城的城厢镇初中,与其他两所乡下初中合并,目前城厢镇初中约有两千多名学生。而临近定业初中、同样在深山里的龙合初中,因为学校规模较大、学生人数较多被保留下来,但由于占地小的原因,学校无法扩建,但凡有些门路的老师,都会尽量往县城调动而不愿留在落后的农村乡下,导致学校师资力量缺乏,一位老师兼任几门课业教学的现象很常见,同时每位老师还被分配1-3户贫困户的脱贫工作,非常辛苦。根据政府规定,那坡县将于2020年底完成脱贫,但扶贫政策在完成脱贫之后仍将持续至少三年时间。


学生家和叔叔家共建的新房正开始打地基,他们目前仍住在瓦房中

        靖西市有六十多万人口,面积大,人口多。自从2015年改为县级市后,市区扩大了建筑范围,城郊新建了几所学校和许多居民楼,还有政府出资修建的异地搬迁保障房,免费分给符合条件的“精准扶贫”建档立卡户居住。一些贫困户家庭一开始选择从乡下搬到城里,但生活一段时间之后,因生活不习惯、成本太高或找不到工作又搬回到原地。乡下则和那坡一样,除了近几年的危房改建和道路硬化之外,没有太大的改变。通往最偏远的南坡乡的道路正在拓宽为二级公路,令我们欣慰的是,南坡初中没有被撤并,而且今年升学成绩非常好,在整个靖西市名列前茅。


南坡初中的孩子们

        (二)甘肃文县

        除文县一中和文县四中之外,这学期我们开始了梨坪初中的助学。梨坪初中位于文县东北部的梨坪镇,周围大山环绕,距离桥头镇的文县四中约一小时车程。学校虽然规模较小,但校长和老师对学生非常关心,校风良好,学生纯朴,升学成绩不错,贫困程度则与桥头镇差不多。

        我们在文县各校都增加了不少新生,今年有好几个四中的“真爱明天”初三毕业生考上本校高中部,也有少数几个考上县城的文县一中。在文县一中的座谈中,这学期新加入的高一新生表现非常积极,踊跃发言,让我们感到意外和惊喜。

        (三)广西凌云县、四川南江县

        广西凌云县将于今年年底完成脱贫,因生活条件的显著改善,我们于两年前就已不再接受新生申请,目前凌云民中和逻楼初中各剩八名和十名“真爱明天”的初三学生,凌云高中仍有五十几名高中生,我们将在这些学生全部高中毕业后,彻底结束凌云县的助学。

        已在去年实现脱贫的四川南江县和凌云县的情况一样,上两乡和下两乡的两所初中都只剩十几名“真爱明天”初二和初三的学生。我们向学生和校长、老师解释不再接收新生的原因,尤其是跟孩子们也说明了因为他们考上的高中学校过于分散的原因,而不能在高中继续资助他们,孩子们非常不舍但也都能理解并接受。

        (四)云南广南县

        经过上学期的实地考察和家访,云南省广南县的助学这学期正式开始了。广南县位于云南省东南部的文山州,地处云南、广西、贵州交界处,大部为山区,以农业和畜牧为主,为国家级贫困县。广南是人口大县,八十万人口中绝大部分务农,除了汉族之外,主要的少数民族有壮族、苗族、彝族、瑶族等。

        篆角乡和杨柳井乡的两所初中我们上学期已经来过。篆角初中距离县城约1.5-2小时车程,全校有1450位学生,其中约有35%的学生家庭是“精准扶贫”建档立卡户。这学期新落成的教学楼刚开始启用,也增加了许多特岗老师,教室和老师都够了,但因学校占地狭小,没有多余的场地可建操场。

        杨柳井初中的前身是农业学校,多年前改为初中。学校距离县城约1小时车程,占地大、环境优美,目前正在修建操场。学生人数约950人,在务实的校长和老师们的关心和带领下,学校的学习氛围良好,升学率在广南县排名居前。学校保留一块农地,学生利用课余劳动时间下地种菜,将收成的菜卖给学校食堂,卖菜所得的钱作为班费使用。


苗族女孩的家里有7个孩子,其中5个在读书,最小的还背在妈妈背上(左一)

        二、座谈

        几乎所有“真爱明天”的孩子们在暑假期间除了做暑假作业之外,都下地收玉米、除草、种菜、做饭、洗衣……,变成了家里的劳动主力。只有极少数的几个年龄稍大的孩子跟着亲戚出去短期打工,赚点生活费。

        在广南县和梨坪镇的个别面谈和家访中,我们了解到孩子们的艰难家况,因此在首次座谈会上除了介绍“真爱明天”的由来和宗旨,最重要的是教他们如何改变心态来处理学习和生活上所遇到的各种困难,从孩子们渴望的眼神和专注的态度里可以感觉到他们似乎看到了希望。


篆角初中的孩子们在听简阿姨讲处理各种困难的“武功秘籍”

        其他学校的座谈则从今年夏天世界各地的极端气候及其种种影响谈到环保问题,除了拓展孩子们的视野,也引导他们对外界和环保的注意和关心。此外,农村初中学校的老师们普遍感到最头痛的问题,是学生沉迷于玩手机以致荒废功课、成绩下降。为避免“真爱明天”的孩子们受同学玩手机的影响,这次我们深度讨论了玩手机的话题,让孩子们明白沉迷手机可能带来的各种大、小危害,明白手机的使用必须回归正途、并控制好手机使用时间的重要性。

        上学期座谈接近尾声时,那坡高中的一名高中生曾提问有关早恋的问题,靖西一中的一名高中生提问有关抑郁症的问题,当时因为时间有限,只能作简短回答。这次我们用开放、轻松、正面的态度和所有“真爱明天”高中生们深度谈论了这两个问题,让他们感觉早恋不是禁忌,也没有那么神秘、美丽,只是青少年时期的一种自然反应,同时教他们如果遇到这种情况该如何处理而不再迷惑。高中生在功课和生活上的压力都很大,加上个性、观念、认知、情绪上的困扰,难怪有孩子会怀疑自己是否患上了抑郁症。教高中生认识抑郁症以及应对方法,使他们不再担心害怕。孩子们能够身心健康、快乐成长,是我们致力的长远目标。


和高中生们谈论功课压力、抑郁症、早恋等较切身的问题以及解决之道

        在广南,志愿者刁锦辉大哥哥分享了自己与孩子们相似的农村成长背景,鼓励他们培养自己的兴趣爱好,以微笑渡过每一天,需专心、用心、细心地学习,加上勤于练习,这些是成绩进步的关键。包林玉大姐姐分享了自己初中、高中时的求学经历,并教孩子们要找到学习的动力,设定目标,寻找适合自己的学习方法,让孩子们获益良多。


志愿者们详细讨论杨柳井初中每个申请学生的受助资格

        志愿者刘建文姐姐跟靖西的孩子们分享了东北家乡的风土人情、生活习惯、特色和一些趣事,生长于中国南方农村的孩子们听得津津有味、笑声不断,大家都很开心。黄结斌大哥哥讲述了自己去过的几个国家的旅途见闻,激发起大家的好奇心,并以此鼓励同学们现在必须努力学习,设定目标,将来才有可能走出山村,走向世界。


志愿者在龙临初中做家访

        两位来自北京的志愿者给文县孩子们带来了意外的惊喜。当同学们知道两位哥哥都是北大博士生时,大家发出了“哇哦”的惊叹声。郭行哥哥分享小时候的成长经历,用自己上学时的经验教孩子们找出有问题的科目,寻求解决问题的方法加以不断的练习,进而提升成绩。王浩彬哥哥勉励大家要心怀梦想、积极乐观、增强自信、心存感恩,利用苦难磨炼出来的优点,为社会做出贡献。


两位哥哥轮流回答梨坪初中学生的提问

        各校座谈时孩子们的状态良好,初中生还是比较腼腆很少发问,高中生则成熟了很多,不仅积极互动,还问了许多问题。尤其是那坡高中和文县一中的孩子们,提出了一个又一个问题,志愿者们都一一回答。有些学生在座谈会后还留下来和志愿者们聊天或提问,也有一些遇到私人或家庭问题的孩子们哭着问简阿姨该怎么办。

        广西那坡县龙合初中的三个男孩在座谈后主动留下来,只为给我们一个拥抱,感谢我们的教导和陪伴;甘肃文县梨坪初中和四川南江县上两初中的孩子们在座谈结束前站起来提问:“简阿姨,我可以拥抱您一下吗?”;那坡高中、靖西一中许多学生把心里的话写在信上,亲手交给我们;在一向互动最积极、提问最踊跃的那坡高中,孩子们不舍得我们离开,更要求下学期要多增加一晚的座谈时间。

        三、家访

        我们在除了凌云县和南江县之外的其他学校都进行了家访,这学期新参加进来的贫困学生,有父亲或母亲残疾的、患癌症的、精神病的,也有一些孤儿和许多单亲的孩子,每个家庭生活都非常困难。有些孩子的家离学校很远,坐车需要2.5小时再加上走山路2小时才能到家。


学生的父母都因小儿麻痹症残疾,妈妈不能久站,靠手里的竹竿支撑

        在“精准扶贫”政策的大力推动之下,农村绝大部分的土房、木房都已改建成为砖房,建档立卡户每户由政府补贴4万、免息贷款6万改建新房。多数贫困户建的是一层平房,没有能力建第二层,也没钱装修房子内部。家中无劳动力、实在无法改建新房的贫困户,则由政府出资加固旧房。

        (下图)那坡县仍有学生住在破旧不堪的瓦房中,妈妈在他小时候就跑了,爸爸在外打工因挣不到什么钱,几年都没有回家,爷爷双腿瘫痪,年迈的奶奶仍然要下地干活。

        更多家访和座谈详情,请查阅我们的图片故事:http://www.tomorrowcn.org/article/category/tpgs

        四、志愿者

        感谢包林玉女士、刁锦辉先生参加云南广南县助学!
        感谢刘建文女士、黄结斌先生参加广西靖西市助学!
        感谢郭行先生、王浩彬先生参加甘肃文县助学!

        感谢你们给山区的孩子们带来关怀、鼓励和难忘的回忆!

 

真爱明天助学计划   
www.tomorrowcn.org
二零一九年十一月   

 
 
真爱明天 2008-2019 蜀ICP备14014039号-2
Email:tomorrowprogram@163.com
北京大学 北京航空航天大学 成都中医药大学 天津开发区社会服务志愿者协会 TCL集团 科来软件